金馬57/最佳女配角 陳淑芳、謝盈萱競逐最有看頭

  • 時間:2020-11-17 09:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陳淑芳(右起)、謝盈萱、高慧君、張雅玲、陳雪甄,將同場競逐第57屆金馬獎最佳女配角大獎。(金馬執委會提供)

本屆金馬獎最佳女配角,每位角色刻畫都相當精彩。資深演員陳淑芳在「親愛的房客」中飾演一名糖尿病患者,還要面對同志兒子帶著另一半搬進家裡的「特殊婆媳關係」,演技爐火純青。兩年前才登上金馬后座的謝盈萱在「孤味」依舊搶戲,舉手投足完全吸引觀眾目光。由於兩人在「孤味」飾演母女,「另類」戰場廝殺,相當有看頭。

今年可說是資深演員陳淑芳最風光的一年,兩部作品同獲金馬肯定,「孤味」讓她擠入金馬影后入圍名單,「親愛的房客」則讓她獲得最佳女配角提名。

陳淑芳在「親愛的房客」片中,深受糖尿病之苦,光是肢體動作就讓觀眾感同身受病痛的磨難,另一方面,面對「男媳婦」搬進家裡的尷尬處境,從最初怨懟到最後釋懷接受,陳淑芳情緒表露無遺,充分展現資深演員的純熟演技,外界多數看好她能抱走金馬最佳女配角。

謝盈萱則沒辜負「金馬影后」實力,她在「孤味」中飾演外表看似不受感情拘束,個性叛逆,但內心卻仍感受得到對家的眷戀的舞蹈家「阿青」。謝盈萱刻意選擇帶有某一種旁觀者的姿態處理這樣的角色和內心情緒,但每一次出場都牽動觀眾目光,尤其許多細微處的眼神與動作,在在展現她出色的演技。謝盈萱:『(原音)很多時候我們想像一個被世俗定義愛玩的女性,就會用比較大剌剌的方式去處理,可是我不想要這樣去做這個角色,我嘗試在說話的方式去想像她,她可能其實根本不是一個出去玩的時候會大聲喧嘩女孩子,她會有一點摸不透,她現在的情緒到底在想什麼,她讓你猜不透的時候,那個總是會讓你想去接近她,這是我對「阿青」這個女人的想像。』

陳雪甄在「粽邪2」飾演一名遭受家暴的婦女,且經常被邪靈附身,因為有多場「中邪」的場景,考驗演技,但對劇場出身,有多年教授表演經驗的陳雪甄來說,演出精彩而且相當駭人,備受讚賞。

新人張雅玲在「迷走廣州」飾演廟會鋼管女郎,而她的正職也正好從事相關工作,可說本色演出,演來自然不做作,先前已入圍台北電影獎最佳女主角,現在又獲金馬最佳女配角提名,對她演技是一大肯定。

高慧君在「逃出立法院」中飾演癌末公務員,因為該片是一部活屍片,有許多動作武打戲,高慧君表現雖然到位,但相比其他入圍者的角色刻劃,高慧君勝算相對較低。

相關留言

第57屆金馬獎