中天新聞台不予續照 民進黨籲朝野尊重NCC專業審查

  • 時間:2020-11-18 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人周江杰呼籲朝野尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定。(資料照/劉玉秋 攝)

針對國家通訊傳播委員會(NCC)委員會議今天(18日)決議駁回中天新聞台換照案,民進黨發言人周江杰表示尊重。周江杰也指出,民進黨一貫捍衛新聞與言論自由,NCC身為法定獨立機關,依法6年一次須進行換照審查,為民眾把關,呼籲朝野尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定。

國家通訊傳播委員會(NCC)18日召開中天新聞台換照審查,以7比0否決中天新聞台換照一案,決定不予續照。

對此,民進黨發言人周江杰表示,尊重NCC審查的結果,認為NCC是依法行使職權。周江杰說:『(原音)民進黨尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定,我們重申,一貫捍衛新聞與言論自由,NCC身為法定獨立機關,依法6年一次須進行換照審查,為民眾把關,呼籲朝野尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定。』

民進黨表示,NCC作為獨立機關,依照相關法規進行專業審查,為其職責所在;且審查過程中,也透過聽證會及補件等程序,並透過直播形式,公開透明讓當事者得以充分表達意見,其相關行政審查程序之權益亦獲得保障。

民進黨18日舉行中常會,兼任黨主席的蔡英文總統進場主持中常會前,面對媒體詢問中天換照案遭否決時並未回應,但民進黨秘書長林錫耀在會中有向中常會說明NCC所做出的決議。

至於2020秋鬥遊行將於22日登場,今年主題以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,國民黨也將首度參與一起上街反萊豬,並號召民眾參與遊行力挺言論自由。林錫耀在中常會也表示,尊重民間團體集會遊行的自由,黨中央會瞭解秋鬥的訴求,也會持續關注後續發展,必要時會再回應。

相關留言

中天新聞台不予換照