F-16失聯 空軍:機械故障可能性低 疑因空間迷向

  • 時間:2020-11-18 20:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
空軍花蓮基地飛官蔣正志駕駛F-16戰機17日夜航訓練失聯,空軍司令熊厚基(圖)18日晚間在國防部空軍司令部舉辦記者會,說明目前調查情形。(圖:中央社)

空軍花蓮基地一架F-16戰機17日晚間執行例行性夜航訓練任務時失聯,空軍司令、上將熊厚基今天(18日)晚間說明初步調查內容,事發原因有可能是黑夜在雲裡爬升與轉彎,飛行員產生錯覺導致空間迷向,至於機械故障因素,依目前事證研判可能性非常低。

關於F-16戰機失聯的調查進度,空軍司令熊厚基表示,目前初步檢查該架失聯戰機的維修保養記錄,沒有任何異狀,他說:『(原音)我們初步認為機械故障可能性較低,依現有無線電的通聯記錄及飛機修護經歷等事證,該飛機起飛前各系統操作正常,空中無線電也沒有報機械異常的記錄,起飛正常爬升到7千呎等事證,機械故障可能性非常低。』

當時升空執行訓練任務的飛行員描述,空中2,000呎疏雲,4,000呎至7,000呎密雲,以上可目視,符合訓練標準,而依據飛行通話記錄,長機表示「仍在雲中,出雲後報告」,可知飛機有進雲,再根據雷達軌跡圖研判,失聯戰機的高度愈來愈低、速度卻愈來愈快,因此「不排除空間迷向的可能」,熊厚基說:『(原音)當時操作的環境為黑夜,飛機在爬升過程中有進雲,並且在雲中操作轉彎,不排除產生錯覺,導致空間迷向。』

熊厚基強調,目前第一要務是人員搜救,空軍不放棄任何希望,海軍艦艇已接收到疑似信標訊號,正集中兵力加強搜索。

F-16型機已停飛執行特檢,熊厚基表示,同時會針對飛行員實施學科及模擬機加強訓練,重點項目包括錯覺、空間迷向、不正常動作改正、夜間儀器飛行操作要領;各型機則實施航行儀表、逃生、氧氣及通訊系統機務特檢,以維護飛行安全。

相關留言

F-16戰機失聯