F-16飛官蔣正志夜航遭疑過勞 空軍:未違規定

  • 時間:2020-11-18 21:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外傳蔣正志執行夜航任務前休息不足,空軍18日表示,根據他當天行程,並沒有違反相關規定情事。 (國防部提供)

飛官上校蔣正志昨晚駕駛F-16戰機失聯迄今。外傳蔣正志執行夜航任務前休息不足,空軍今天(18日)表示,根據他當天行程,並沒有違反相關規定情事。

蔣正志駕駛的F-16戰機17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。針對F-16事件,空軍司令部今晚舉行記者會,公布初步調查證據,由空軍司令熊厚基上將、戰訓處長顏有賢少將、飛安組長林正忠上校等人說明。

媒體詢問,蔣正志是否白天開會、晚間執行夜航訓練,未休息8小時。另外,是否45天內會公布初步調查報告。

顏有賢表示,根據規定,若執行夜航,中午12時30分「以前」不能再做任何事,要有充分休息時間,而早上開會並未違反相關規定。

不過,空軍會後澄清,根據規定,若有夜航,飛行員前一天晚上應有8小時睡眠,而執行任務當天中午12時30分「以後」不能排任何活動。

至於調查期程,林正忠說,有既定程序,未來會有3個工作節點,包括45天完成階段事實報告、180天完成啟動報告,1年內完成調查報告,期間則適時視需要對外公布。

相關留言

F-16戰機失聯