金馬57/最佳男主角 莫子儀有「帝」相 林家棟、李國煌跨海相爭

  • 時間:2020-11-19 09:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
金馬57/影帝之爭,台港星三地相爭。(金馬執委會提供)

第57屆金馬獎最佳男主角,五位角逐者分別來自台灣、新加坡與香港,台灣代表莫子儀有機會以「親愛的房客」為地主留下影帝寶座,香港演員林家棟與新加坡演員李國煌則是強勁對手,不容輕忽。

本屆金馬獎最佳男主角入圍者演出的角色多元,還有來自香港與新加坡演員跨海挑戰,使得影帝之爭競爭更有話題性。

以「親愛的房客」捧回台北電影獎最佳男主角的莫子儀,在「親愛的房客」裡,飾演一名男同志,在另一半死後搬進對方家中幫忙照顧男友的母親與兒子,在片中,莫子儀的對白不算多,個性內斂,但莫子儀卻能將那樣壓抑的情緒與痛苦傳達給觀眾,令人感到揪心與疼惜,

尤其他與「婆婆」陳淑芳的幾場對手戲,更是惹哭不少觀眾,是問鼎本屆金馬影帝寶座大熱門。

而全劇探討家人的意義,更是整部片子最動人之處。莫子儀:『(原音)我覺得那個情感⋯應該每個人都有經歷過,就是在家庭頭當中,我們一定都會跟父母有很多爭執,或是沒辦法彼此諒解的地方,但是到某一刻,我們真的接受並且認清彼此對彼此的愛,那個是我想是每個人都非常渴望能夠擁有的moment。』

曾拿下2017香港金像獎影帝的香港演員林家棟則來勢洶洶,他在港片「手捲煙」中飾演老兵華籍英軍「關超」,退役後在黑社會夾縫中左右逢迎求生存,落寞無奈的眼神、神情,林家棟詮釋地絲絲入扣,極為精彩,首度角逐金馬影帝,獲獎機率相當高。

新加坡演員李國煌則是憑「男兒王」挑戰金馬影帝寶座,在片中,他飾演中年失業,為了生計,意外加入變裝團隊上台演出,還成為店裡活招牌。全劇有笑有淚,李國煌破格演出,就連扮裝造型都讓人瞠目結舌,也是角逐金馬最佳男主角黑馬。李國煌本人還提前來台隔離,就為了參與金馬盛會。李國煌:『(原音)沒有想到自己可以入圍最佳男主角,非常興奮,開始有點接受不了,因為對我來講,能夠入圍金馬獎是很遙遠的,路但是現在越來越靠近的一條路,所以就越來越興奮。』

劉冠廷在「消失的情人節」中飾演暗戀女主角的公車司機,個性敦厚老實,卻老是半慢拍,愛在心裡口難開的內向個性,劉冠廷詮釋相當討喜。

去年才以「陽光普照」摘下金馬最佳男配角的劉冠廷,今年首度在大螢幕演出男主角就獲得金馬獎最佳男主角提名,對劉冠廷的演藝生涯又是一次里程碑。

也曾拿下金馬最佳男配角的林柏宏,今年以「怪胎」一片角逐金馬影帝,他在片中飾演一名強迫症患者,是別人眼中的怪胎,與同樣是強迫症患者的謝欣穎發展出一段愛情故事。但由於劇情刻畫主要在謝欣穎身上,林柏宏的演出相對吃虧,想要坐上金馬影帝寶座,恐怕還得等一等。

相關留言

第57屆金馬獎