疑獲失聯F-16信標訊號 嚴德發:打撈船今上午出海探測

  • 時間:2020-11-19 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
飛官上校蔣正志17日晚間駕駛F-16戰機失聯迄今,國防部長嚴德發(左)19日在立法院受訪,說明最新搜救進度和進展。(圖:中央社)

一架F-16戰機在17日夜航訓練中雷達光點消失,飛行員上校蔣正志至今失聯。國防部長嚴德發今天(19日)上午表示,打撈船上午從花蓮港出海,到接獲信標訊號的9海里處進行探測、水下攝影,若確認,就會進行打撈。至於事故原因,初判不排除是飛行員空間迷向,但仍需專案調查小組進行後續調查。

上校蔣正志在17日晚間駕駛F-16戰機,在花蓮海域失聯迄今。國防部長嚴德發19日上午在立法院受訪時說明,空軍專案小組根據相關事證、雷達各點位置、天候、機組員通聯及機務、機況整備綜合研判,初判失事原因不排除是飛行員空間迷向,機械問題的可能性較低,但確切原因還是要待空軍及專案調查小組後續調查並提供專業意見。

嚴德發指出,由於18日在9海里處接受到FDR(飛航資料紀錄器)信標訊號,因此已通知打撈經驗豐富的銓日儀公司出海探測,若確認,就會進行打撈,希望能盡速找到這架戰機。嚴德發:『(原音)我們也立即通知銓日儀公司,他們有打撈經驗,非常專業的民間公司、打撈船,今天已經到了花蓮港,早上就會從花蓮港出海,優先到這個已經接受到信標訊號的9海里點位探測、水下攝影,如果確認,就會進行打撈。』

嚴德發並強調不會放棄任何希望,要把蔣正志找回來,這兩天也日以繼夜,動員軍民所有力量搜尋,目前共動用了25架次的飛機及34艘次船艦,他也感謝國搜中心、海巡署、空勤總隊及相關地區漁會給予的協助。

相關留言

F-16戰機失聯