李顯龍:拜登上台後 將更支持APEC及WTO

  • 時間:2020-11-19 16:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新加坡總理李顯龍表示,貿易可以創造雙贏,相信美國總統當選人拜登上台後,將更支持APEC及WTO。(美聯社/達志影像)

新加坡總理李顯龍今天(19日)表示,APEC過去幾年進展緩慢,部分因川普政府不支持貿易雙贏概念。他認為,貿易可以創造雙贏,相信美國總統當選人拜登上台後,將更支持APEC及WTO。

亞太經濟合作會議(APEC)「企業領袖對話」(CEO Dialogues)今、明(20日)兩天舉行,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,全程以線上方式進行。

李顯龍為「企業領袖對話」預錄的影片今天播出。

他在影片中接受新加坡工商聯合總會執行長何鳴杰訪問,談及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)、APEC近年進展有限,以及疫後復甦、美中關係等議題。

對於亞太15國日前簽署RCEP,李顯龍指出,這是重要的一步並代表亞洲一個重要的訊號,展現成員國深化經濟整合、進一步貿易自由化的意願,也表示成員國希望透過集體的方式與彼此合作。「不論世界其他地方的情況如何,亞洲有決心要共同合作、一起繁榮。」   

他說,APEC過去幾年的進展非常緩慢,其中一個原因是美國希望透過雙邊方式處理貿易問題,而非在多邊基礎下。另外,川普政府不支持貿易雙贏的概念,將貿易視為非贏即輸。

李顯龍說,川普政府這樣的想法在任期最後幾個月不太可能會改變。但他認為,拜登上台後,會有更多的多邊主義者,也會更支持世界貿易組織(WTO)及APEC。

他強調,貿易是可以創造雙贏的。期盼未來美國採取更有建設性的策略,各國以合作代替對抗,創造雙贏的貿易。

有關美中關係,李顯龍表示,「這非常關鍵」。他期盼美國採取更一致、更有系統的方式來處理對中國的關係,並考量更廣泛的美國利益,而非只有貿易。

此外,關於旅遊復甦,他估計,可能需要2年的時間才可能更大幅度開放旅遊。即使明年開始接種疫苗,可能也要等到2022年,才能讓大部分的人口都接種且顯著減緩病毒傳播。

李顯龍說,數位經濟、安全旅遊等都是APEC可討論的重要議題。旅遊方面需要新的規則,包括如何安全旅遊、如何檢測、如何追蹤等等都需要討論。他希望有機會在APEC場域進行討論。

「企業領袖對話」在20日上午結束後,APEC經濟領袖會議緊接著於同一天晚間登場,21個會員經濟體的代表將首度舉行視訊峰會。台灣由台積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文出席。

相關留言

2020APEC會議