拜登將過78歲大壽 還沒上任已遇連任話題

  • 時間:2020-11-19 19:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
史上最高齡的美國總統當選人拜登。(AFP)

史上最高齡的美國總統當選人拜登(Joe Biden)距離可望入主橢圓形辦公室的時間還有兩個月,並即將在20日先過78歲生日,華府政壇已紛紛好奇:拜登會不會只做一任。

法新社報導,如果拜登在2024年連任成功,等第二任在2029年結束時將高齡86歲。

美國廣播公司新聞網(ABC News)8月訪問時,問及做8年是否為既定規劃時,雖然當時拜登說「那是當然」但其實在挑戰現任總統川普的整個競選過程期間,他對於未來計畫總刻意模糊以對。

更早之前,拜登今年4月在一個募款活動上甚至還告訴捐款者,他把自己看成是「過渡候選人」。

就在媒體宣布從這次大選勝出沒幾天,鮮少公開露面、但對拜登政治生涯影響深遠的胞妹瓦萊麗(Valerie Biden)表示,她相信哥哥會角逐連任。

對於拜登自己說的「過渡候選人」究竟何意?瓦萊麗告訴美國媒體Axios「他所謂過渡,指的是他會贏回年輕一輩,並帶領我們找回團結,讓國家不再分裂」。

法新社認為很少人會在角逐白宮時言明只做一任,因這會弱化自身地位,無疑也會太快讓黨內進入繼任者之爭的內耗。

熟悉美國總統歷史的普林斯頓大學教授傑里哲(Julian Zelizer)認為,拜登完全沒必要太早宣布是否連任,「在當今這個兩極化的年代,光推動法案都得使盡吃奶的力氣、甚至還要賭上沒法連任的風險」。

美國歷史上不尋求連任的總統比例其實相當低。

1845年至1849年擔任總統的詹姆斯‧波爾克(James Polk)在競選時就說不會連任,而他也真的信守承諾,不過19世紀中葉的政治環境和現在不可同日而語。

美國現代史上唯一的例子是總統詹森(Lyndon B. Johnson),他在總統甘迺迪(John F. Kennedy)遇刺身亡時以副總統身分倉促接任,後來1964年大選時輕鬆擊敗共和黨對手高華德(Barry Goldwater),但到1968年3月,當時美國國內反越戰聲浪高漲,加上民主黨內進步派人士的挑戰,詹森於是宣布不再連任。

但當時的觀察家咸信,詹森是因自覺沒有勝算才放棄連任。

拜登也不諱言自己年事已高。2018年秋天在他宣布第三度問鼎白宮前,他在密西根一場活動對在場人士承認,質疑他年紀大其實很正常,「當民眾看著我,對我要再次競選時說『天啊你年紀很大耶』,這完全合情合理。」   

法新社指出,當拜登明年1月20日就職時,他的共和黨對手與黨內想挑戰他的人,勢必會對就職演說洗耳恭聽,看能否聽出些蛛絲馬跡-畢竟到了2022年11月,拜登將成為美國史上第一位年逾八旬的在位總統。

相關留言

本分類最新更多