金馬57/誰能問鼎影后寶座 陳淑芳最受矚目

  • 時間:2020-11-20 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第57屆金馬獎「最佳女主角」,陳淑芳是大熱門,桂綸鎂、白靈也不容小覷。(金馬執委會提供)

第57屆金馬影后花落誰家,外界相當看好陳淑芳,她在「孤味」中飾演一名獨自撫養三個女兒長大的堅強女性,幾乎是台灣傳統女人的寫照,是問鼎金馬影后寶座大熱門。不過,華裔演員白靈與影后桂綸鎂也不可小覷。

本屆金馬影后之爭,多數人看好陳淑芳。陳淑芳在「孤味」一片中,飾演從路邊賣蝦捲一路到開餐廳,獨自一人撫養三個小孩長大的傳統女性「玉秀」,卻在七十大壽中突然傳來失聯已久的丈夫的死訊,還得面對陪伴丈夫晚年的女性出現。

今年82歲的陳淑芳毫無保留將自己從影六十年來的演戲經驗,扛起這個可說是為她量身打造的角色,無論是面對女兒、孫女或是面對「情敵」,說話語氣、眼神,時而堅毅,時而心酸,打動觀眾的心,很多人也因為「孤味」,被陳淑芳「圈粉」,不只問鼎金馬影后寶座機率極高,觀眾也相當期待。陳淑芳:『(原音)這是真人真事改編出來的,一講到真人真事改編,我就怕了七分了,因為本人的後代都還在,每天要出發拍戲的時候,我總是說,阿嬤,你要保佑我,要演得像,要演得成功喔。』

華裔演員白靈在陳果的新片「墮胎師」中,飾演一名黑市墮胎師,她自認幫無助年輕女子解決人生負擔,卻被自己的女兒視為踐踏生命,引來母女衝突。白靈以狂放演技貫穿全片,表現同樣精彩。

曾以「女朋友。男朋友」首度摘下金馬影后的桂綸鎂,今年又以「腿」一片入圍最佳女主角,她在片中飾演一名在老公過世後,死命想找回老公截肢後被遺棄的腿,有點病態、歇斯底里又有幽默喜感的角色,可說完全顛覆過往外界對桂綸鎂印象,能否二度封后,就看評審口味。桂綸鎂:『(原音)我其實想像的是很多傳統女性可能被壓抑許久,遇到一些事情的時候會歇斯底里,理智線會斷掉,我覺得在找腿的過程,你就是有一個執念你一定要達到,碰到關卡的時候,那個理智線就會斷掉,就會有肖婆(瘋婆子)的狀況出現。』

謝欣穎在「怪胎」中,將患有強迫症的角色詮釋到位,當原本也是強迫症的另一半恢復正常,被獨留下來的謝欣穎,面對現實的情緒爆發,詮釋精準。

至於首度入圍就要角逐金馬影后的李霈瑜,在「消失的情人節」中飾演一名郵局櫃員,演技自然,但面對其他豐富演戲經驗的前輩,入圍已經是一種肯定。

延伸閱讀

相關留言

第57屆金馬獎