明天會更好 多數中國美企看好拜登政府

  • 時間:2020-11-20 11:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統當選人拜登(Joe Biden)。 (AFP)

根據上海美國商會(American Chamber of Commerce)今天(20日)公佈的調查,在美國總統大選過後,逾60%在中國的美國企業,對於在中國做生意感到更為樂觀。

然而,這項在11月11日到15日、針對124家公司進行的調查指出,有近三分之一的受訪美企認為,中美貿易緊張將無限期持續下去。

此外,調查也指出,由於禁止出境或拘留的關係,有33%的公司負責人擔心在中國的員工人身安全。

在此同時,大多數的受訪美企並不預期,貿易限制或關稅會增加;而和7月的調查相比,對2020年收益感到樂觀的公司也變多了。

上海美國商會在和這項調查一同發佈的聲明中說,儘管樂觀預期拜登(Joe Biden)政府下,會有更好的美中商業環境,但為了繼續吸引美國投資,中國應該要讓美企安心。

美國總統當選人拜登16日表示,美國需要與盟友談判以設定全球貿易法規,來抗衡中國與日俱增的影響力。

華府和北京針對包括貿易、港區國安法、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭、以及美國針對中國科技公司的國安指控等越來越多議題彼此互嗆、並進行貿易制裁。

相關留言

本分類最新更多