旅外台人未有陰性證明 指揮中心:下週提解方

  • 時間:2020-11-20 20:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
疫情指揮中心發言人莊人祥今天(20日)表示,目前正盤點各國狀況,預計下週提出解方。(圖擷自YouTube)

從12月1日起所有入境者須提供檢驗陰性報告,台商、留學生擔心來不及拿報告,回不了台灣。疫情指揮中心發言人莊人祥今天(20日)表示,目前正盤點各國狀況,預計下週提出解方。

因應秋冬可能迎來的疫情,中央流行疫情指揮中心宣布12月1日起,入境者不論國籍、身分或來台目的,登機前都要出示3日內武漢肺炎(COVID-19)核酸檢驗(PCR)陰性報告。

面對即將到來的聖誕節、跨年、農曆春節,邊境恐怕將迎來一波返國潮。媒體指出,中國大陸台商反應,自費檢驗需要預約排程,至少得等上3個月,萬一無法及時拿到陰性證明恐無法回台;同樣的狀況也發生在全球留學生,但心若無法及時拿到陰性報告,或該國不提供自費採檢服務,也可能回不了家。

莊人祥說,在中國大陸的台商不只入境台灣要提供陰性證明,出境中國大陸也要提供陰性證明,因此即便台灣放寬相關規定,也無助台商回台。

至於他國留學生面臨的窘境,莊人祥說,目前正在盤點全球不提供自費採檢的國家名單,若真的來不及拿報告或沒有自費採檢服務,預計下週提出解決方案。

相關留言

本分類最新更多