金馬57/決戰之夜 國片誰最風光今晚揭曉

  • 時間:2020-11-21 00:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第57屆金馬獎最佳劇情長片入圍的五部影片。(金馬執委會官網)

第57屆金馬獎頒獎典禮今(21日)晚登場,今年有多部熱門國片受到矚目,究竟哪一部會是最大贏家,決戰之夜即將揭曉!

第57屆金馬得獎名單今晚就要揭曉,除了影帝、影后得主備受矚目,今年哪一部國片能搶下最多獎項也是外界關注焦點。

本屆金馬入圍名單中,陳玉勳執導的愛情浪漫喜劇「消失的情人節」入圍「最佳劇情片」、「最佳導演」等11項提名,該片藉由魔幻時間變化,述說現代人寂寞和成長的故事。

陳玉勳透露,他想藉由電影幫大家找回在成長過程中遺失的東西。陳玉勳:『(原音)這部電影要傳達的意思,也想把大家成長過程裡面遺忘的一些東西,比如說純真啊,浪漫啊,幽默感,一些小感情啊,過去曾經遺失掉的再把它找回來這樣。』

黃信堯執導的「同學麥娜絲」也入圍「最佳劇情片」、「最佳導演」等9項大獎,劇情講述四位中年男子的人生困境。黃信堯:『(原音)「同學麥娜絲」講的應該是說我們身邊周遭多數的人會遇到的,上班族啊,然後你可能會有一些情感問題、經濟問題、生活的問題、親情的問題或夢想、理想,就是人活著會遇到的問題。』

同獲金馬六項提名的「親愛的房客」、「孤味」與「怪胎」,不約而同圍繞親情與愛情等主題。

其中「親愛的房客」藉由多元成家議題探討何謂「家」的意義,深刻動人,很有機會抱回最佳劇情片大獎。鄭有傑:『(原音)我們好像對於家的定義,對於我們所不認識的某一種愛,好像並不是說大家都有一個共同的認知,很多人都會對別人的正常有一種恐懼,因為你不認識,這也一個出發點吧,想說透過一個在講家的故事,在講愛的故事,來作為我最新的創作。』

叫好叫座的「孤味」,是今年討論度最高的國片,特別是資深演員陳淑芳,不只演活傳統台灣女性的堅毅與堅韌,她在「親愛的房客」中一樣有出色表現,是本屆金馬媒體話題人物,能否一舉登上金馬影后寶座,或是摘下最佳女配角,甚至雙料獲獎,將是本屆金馬頒獎一大重頭戲。

相關留言

第57屆金馬獎