「秋鬥」反萊豬 揚言今天只是首戰

  • 時間:2020-11-22 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「秋鬥」總指揮林子文表示,今天大家站出來是要讓政府知道,「人民是最重要的老闆」,而今天只是反萊豬的第一場戰鬥,之後還會再有數波行動。(圖:中央社)

工運指標活動「秋鬥」今天(22日)下午在豔陽中登場,主辦單位估計共5萬人走上街頭,是「秋鬥」史上最多人數。「秋鬥」總指揮林子文表示,今天大家站出來是要讓政府知道,「人民是最重要的老闆」,而今天只是反萊豬的第一場戰鬥,之後還會再有數波行動,他並號召民眾在12月31日夜宿凱道,為健康站出來。

「秋鬥」22日下午2時登場,遊行民眾穿著黑衣在凱道前集結,遊行隊伍分為三大隊,包含食安勞工大隊、環保教育大隊、土地及言論自由大隊,隊伍從凱道前出發,一路行經公園路、常德街、中山南路、立法院、行政院、北平東路,最後抵達民進黨部;每個人手持「反」與「毒」的字牌,表達「反毒豬、反雙標、反黨國」訴求,並沿途高喊「蔡英文下台」、「蘇貞昌下台」。主辦單位表示,今年共有40多個團體、5萬人走上街頭,創下「秋鬥」史上最多人數。

「秋鬥」總指揮林子文表示,「秋鬥」已走了30年,是展現公民抗爭的行動,希望所有公民都能站出來捍衛自己的權利,而今天是反萊豬的第一場戰役,之後還會有好幾波行動,呼籲民眾站出來捍衛健康。他說:『(原音)所以今天我們宣布這場反萊豬、反毒豬的戰役是第一場戰鬥,我們持續還會戰鬥到年底,我在這邊呼籲我們大家,集結我們更大的力量,我們在年底之前,還會有第二波、第三波,我們甚至希望12月31日晚上,大家到凱道夜宿好不好?我們讓大家看到,我們全體、全國的民眾為了保障我們的健康而站出來、而行動。』

今年「秋鬥」多了許多政治味,國民黨動員參加,由黨主席江啟臣親自領軍,前總統馬英九、國民黨前主席朱立倫也都走上街頭,並接力發表演說。此外,備受矚目的便是旺中集團董事長蔡衍明今也現身在遊行隊伍中,蔡衍明身穿寫著「我要言論自由!」的黑衣,民眾一看到他便高喊「蔡董加油」、「中天加油」。他表示,政府應該要讓人民過好日子,而非扼殺言論自由與人民健康,「最基本都照顧不好,做什麼政府?開政府是為了賺錢嗎?」。

相關留言

本分類最新更多