衛報:中國籲澳洲停止反中 否則拒絕部長級對話

  • 時間:2020-11-22 21:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國使館官員揚言,除非澳洲政府停止視中國為戰略性威脅,否則中國方面將會拒與澳洲恢復部長級對話。(路透社/達志影像)

英國「衛報」報導,中國使館官員揚言,除非澳洲政府停止視中國為戰略性威脅,否則中國方面將會拒與澳洲恢復部長級對話。

報導指出,中澳從今年稍早起凍結部長級對話,現在中國施壓澳洲做出決定,究竟要將北京視為「威脅」還是「機會」,視此為重啟部長級對話的前提。

中國使館官員告訴「澳洲衛報」,現在有賴澳洲政府決定是否要「阻止雙邊關係衰退」,營造更好的對話氛圍。

這名不願具名的官員表示:「你當然可以說一個巴掌拍不響,但你知道,這個問題完全是澳方製造的。」他表示:「我們認為核心在於要拋棄冷戰思維,應該視中國為機會,而不是威脅。」

一位不具名的中國官員日前接受澳洲媒體專訪,並提供一份中國駐澳洲大使館檔案,提到14項澳洲引起中國不滿的「反中」行為,包括禁止華為參與澳洲5G網路建設、阻止10宗中資基礎建設和農牧業投資案等。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和他的官員多次表示,澳洲致力推動與中國「成熟、理性對話」,認為現在的主動權在中國,並稱澳洲不會以價值觀或主權來與中方「交易」。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)數個月以來持續抱怨未能與中方官員聯繫,討論澳洲貨品出口相關措施。

根據分析,澳洲貨品無法出口至中國,首當其衝受到影響的為大麥、牛肉、棉花、煤與紅酒產業,每年出口產值約達190億澳幣(約新台幣3885億元)。

澳洲今年4月倡議獨立調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,被中國解讀為有意針對,隨後凍結與澳洲的部長級對話。

澳洲貿易部長伯明罕與澳洲財長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)這週重申,重啟對話才是解決歧見的最好方式。

儘管中澳停止部長級對話,但官員層級的交流並未暫停。中國駐坎培拉的官員定期與澳洲外交貿易部對話,澳洲駐北京外交官也持續與中國外交部交流。不過,中國堅持除非澳洲營造出好的對話環境,將不會有部長或領導層級對話。

相關留言

本分類最新更多