印尼移工暫停引進 勞動部列四大方向補缺口

  • 時間:2020-11-30 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部次長林三貴指出,勞動部將放寬現有移工在台灣的居留期限、持續開發移工來源國、加大衛福部長照量能以及利用就業獎勵、鼓勵民眾投入長照服務,來彌補相關缺口。(資料照/蕭照平 攝)

印尼疫情嚴峻,12月4日至17日將暫停引進印尼移工,12月18日再評估是否要減半入境人數。勞動部次長林三貴今天(30日)受訪時指出,勞動部將放寬現有移工在台灣的居留期限、持續開發移工來源國、加大衛福部長照量能以及利用就業獎勵、鼓勵民眾投入長照服務,來彌補相關缺口。

印尼疫情嚴峻,4天來印尼境外移入已高達44例,中央流行疫情指揮中心30日宣布,12月4日起將暫停引進印尼籍移工入境來台工作二週,並視當地疫情,再評估是否自12月18日起減半原印尼籍移工每週入境人數。

勞動部次長林三貴30日出席金展獎前受訪指出,在權衡之下,勞動部尊重指揮中心的考量,至於印尼籍移工被限制來台,是否有其他替代方案?林三貴說,除了持續開發移工來源國外,移工跟雇主可以協商、放寬他們在台灣的居留期限。他說:『(原音)』對於已經在台灣從事服務照顧的移工,我們也同意,讓雇主跟移工可以協商,放寬他們在台灣居留的期限,

另外也將加大衛福部長照量能以及利用就業獎勵、鼓勵民眾投入長照服務,來彌補相關缺口。

林三貴也強調,這次禁止印尼移工來台是考量國人健康,與印尼明年要實施的「零付費」無關,兩者不能混為一談,但都是勞動部後續要積極處理的事情。

延伸閱讀

今再新增24例境外移入 創8個月來新高
境外移入確診暴增 12/4起暫停引進印尼移工兩週

相關留言

暫緩印尼移工來台