秋冬防疫專案明上路 指揮中心:持造假證明必嚴懲

  • 時間:2020-11-30 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
旅客入境檢驗切結書。(指揮中心提供)

秋冬防疫專案將於明天正式實施,所有入境台灣的旅客皆須檢附核酸檢驗報告,指揮中心今天(30日)表示,必要時會進行抽查,並請外館查證報告的真實性,若查出造假,絕對嚴懲。

秋冬防疫專案將於12月1日上路,三大新制包括所有入境及轉機台灣的民眾登機前須檢附核酸檢驗報告、進出八大類場所須強制戴口罩,以及加強醫療院所通報採檢。在入境台灣部份,有四種情況可免附檢驗報告,包括奔喪、探視重病親屬等緊急協處、來自無法自費篩檢的國家、部會專案經指揮中心同意,以及其他經指揮中心公布的對象。

指揮中心指揮官陳時中30日下午在疫情記者會上表示,指揮中心希望對國人自由遷徙的阻礙越少越好,因此,若無法出具檢驗報告,只要簽署切結書就可登機返台,入境時會再檢驗切結書並自費採檢,若切結書不合規定就予以裁罰新台幣1萬至15萬元。

指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心已將入境相關流程的公文發函給各機場與相關機關,機場前線人員會初步研判陰性檢驗證明是否為造假。指揮中心疫情監測組組長周志浩則說,若造假陰性證明涉及偽造文書的刑責,必要時會進行抽查,查到造假絕對嚴懲。他說:『(原音)這個證明的部份的話,那我想我們必要的時候,我們會抽查,抽查有必要,我們還是可以移請我們的外館來做查證,你在哪裡檢驗的,這個查證的出來,如果後來證明這不是真的的時候,那絕對嚴懲。』

至於在八大類場所強制戴口罩的規定,民眾若經勸導不聽,將由地方政府裁罰3千元以上、1萬5千元以下罰鍰,不過,民眾仍可在飲食期間暫時取下口罩。至於在人潮聚集的戶外場所,如夜市、傳統市場或公眾集會活動等,指揮中心則建議業者管制人數總量,以有效保持社交距離。

延伸閱讀

籲配合秋冬專案 總統:盼再次亮起ZERO燈號那天

相關留言

秋冬防疫上路