美國指控中國「公然違反」國際對北韓制裁措施

  • 時間:2020-12-01 22:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚。(圖:中央社)

美國國務院今天(1日)指控中國「公然違反」對北韓執行國際制裁的義務,並指華府將懸賞最高500萬美元,徵求有關中國違反制裁義務的資訊。

美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)在向華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)發表演說時,指控中國「尋求抵消」聯合國對北韓的制裁措施。

平壤當局因為不顧國際社會呼籲,一再進行核子試爆與試射飛彈,遭到聯合國實施制裁,目的是要迫使北韓放棄核子武器計畫。

黃之瀚說,中國持續收容至少2萬名北韓移工,違反聯合國禁令,並且在過去1年,聯合國曾觀察到來自北韓的船隻,載運遭聯合國禁止出口的煤礦或其他商品進到中國,各別次數多達555次。

黃之瀚說:「中國當局在任何情況下,都沒有採取行動阻止這些非法進口,並且連一次都沒有。」

他接著說,中國曾接待與平壤大規模毀滅性武器計劃或銀行有關的北韓代表,人數不少於12人。

黃之瀚並指控中國「試圖抵消北京本身在2006年、2009年、2013年、2016年和2017年,於聯合國投下贊成票的制裁北韓措施」。

黃之瀚說:「中國試圖恢復與北韓的貿易聯繫,並將收益交給北韓,藉此確保中國人得以北韓經濟體系。」

面對華府的指控,中國堅稱遵守聯合國對北韓制裁的各項要求。不過,中國與俄羅斯都希望放寬對平壤的制裁條件,以突破華府與平壤之間的核子談判僵局。

相關留言

本分類最新更多