英國核准疫苗說OK 世衛警告:還沒越過聖母峰

  • 時間:2020-12-03 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相強生(Boris Johnson)11月30日前往威爾斯雷克瑟姆(Wrexham)參觀Wockhardt製藥工廠。 (AFP)

在全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡人數逼近150萬之際,英國2日領先西方國家,在核准疫苗上搶得頭香。世界衛生組織(WHO)官員表示,這是個極好的消息,但未來仍有一段路要走。

領先西方搶下頭香

距離這場大流行在中國爆發僅僅12個月,英國獨立的醫療監管機構「英國藥物與保健產品法規管理局」(MHRA),就在加倍快速、但堅持安全第一的情況下,核准這支德國生技公司BioNTech和美國輝瑞藥廠(Pfizer)共同研發的疫苗作為一般性使用。

輝瑞執行長伯拉(Albert Bourla)聲稱,英國的認證是「對抗COVID-19之戰的歷史性一刻」。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,此舉預告了一項疫苗接種計畫,「最終將使我們得以重拾生活、並讓經濟再度運行」。

英國政府最快下週就會提供約80萬劑疫苗。英國已有160萬人感染COVID-19,逾5萬9千人死亡。

疫苗之戰各自努力

但在英國官員聲稱,脫離歐洲聯盟及其法規,使他們得以在歐洲鄰國之前先行核准疫苗之後,歐洲藥物管理局(EMA)2日堅稱,他們擁有「最合適」的方法來核准疫苗。

EMA表示,最晚將在29日舉行一場特別會議,以決定是否放行這支輝瑞-BioNTech疫苗。

至於在COVID-19死亡人數衝破27萬的美國,政府的疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)顧問史勞伊(Moncef Slauoi)說,當局希望能在明年2月底前讓 1億人對COVID-19免疫。

在此同時,墨西哥表示,已在2日和輝瑞簽署協議採買3,440萬劑疫苗,第一批預定本月就會送達。和英國一樣,義大利計劃讓醫療人員和養老院成為首批接種對象。

義大利和日本都已決定,在疫苗獲得核准後,將免費提供給所有民眾。

防疫措施是基本盤

除了疫苗之外,防疫措施也是遏制疫情擴散的方法。德國總理梅克爾(Angela Merkel)就宣佈,文化和體育設施以及餐廳和酒吧,將持續關閉到明年1月10日,延長為遏制疫情蔓延而採取的關閉措施。

而在西班牙,衛生部長伊拉(Salvador Illa)宣佈,人們將可例外獲准在耶誕節旅行探視親人,但這樣的聚會將只限於10人。

在俄羅斯,總統蒲亭(Vladimir Putin)2日要求衛生官員,在下週展開大規模的COVID-19疫苗接種,並表示俄方已生產近200萬劑「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗。

史普尼克V目前正處於第三期最後臨床試驗階段,約有4萬名志願者參加實驗。

才只到大本營而已

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)稱英國核准疫苗是「極好」的消息,但審慎表示「還有一段路要走」。

萊恩表示,這就像終於「攀上聖母峰(Mount Everest)的大本營,但我們仍必須攀越這座山」。

根據法新社統計,截至格林威治時間2日18時(台灣時間3日凌晨2時),全球已有近150萬人死於COVID-19、有逾6,400萬人確診。

 延伸閱讀 
英國批准輝瑞疫苗 成首個擁有COVID-19疫苗的西方國家
梅克爾:德國正在準備Covid-19疫苗接種
蒲亭:俄羅斯批准第二款COVID-19疫苗
 

相關留言

各國開始施打疫苗