英國脫歐貿易協議難產 高層政治力催生

  • 時間:2020-12-06 07:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
針對英國脫歐議題,英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)5日透過電話交換意見。 (圖:英國首相府)

隨著英國完全脫離歐洲聯盟的過渡時間已所剩無幾,英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在電話交談後宣佈,英國與歐盟6日將在布魯塞爾重新舉行貿易談判。

貿易協議談判老卡關

強生和范德賴恩5日透過電話交談約1小時,雙方同意在英國脫歐過渡期於12月31日到期前,為完成一項協議做最後努力。

在這項來自高層的政治干預之前,英國與歐盟的談判小組因陷入僵局而暫停4日的會談。

根據強生和范德賴恩的共同聲明,雙方在長久以來停滯不前的數項重要議題上,持續有著「重大分歧」。

聲明中說,在認識到這些歧見的嚴重性之際,他們同意雙方的談判小組應該採取進一步努力,以評估是否能夠化解歧見。他們因此已指示首席談判人員,6日在布魯塞爾重新會談。

過渡期結束倒數計時

英國與歐盟敲定協議,被視為對避免雙邊未來出現深度貿易紛亂、削弱原已因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情受創的經濟來說至關重要。

強生和范德賴恩上次會談是在11月7日,但一個月後,英國與歐盟在所謂的「公平競爭環境」(level playing field)條款、管理規範、以及漁業問題上仍存在分歧。

雖然英國已在1月底脫歐,但進入後脫歐時代的英國仍在歐洲的單一市場和關稅同盟裡,必須在2020年12月31日過渡期結束前,為自己未來的對外關係進行談判。

英企面對明年新衝擊

對外界憂心一旦會談失敗恐導致「無協議」的混亂,強生已表示,一旦如此,英國和歐盟將採取一種「澳洲式」的協議,或類似於英國與加拿大和其他國家同意的協議。

澳洲和歐盟並未達成全面的貿易協議,因此大部份貿易是按照世界貿易組織(WTO)的法規與關稅進行。一旦英國採行澳洲式的寬鬆貿易模式,雙方將按照WTO法規交易。

強生政府處理脫歐事宜的最高長官戈夫(Michael Gove)1日表示,與歐盟的貿易談判仍然卡在漁業、爭議解決機制以及管理規範等議題上。

在談判僵局下,英國政府已敦促企業要為脫歐過渡期結束後做好準備,以避免在明年1月1日新法規開始時可能遭遇衝擊。

相關留言

英國正式脫歐