富有國家狂囤貨 貧窮國家恐無疫苗可用

  • 時間:2020-12-09 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國8日開始接種COVID-19疫苗。 (AFP)

人權倡議團體今天(9日)表示,由於富有國家瘋狂囤積遠超過他們所需的劑量,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗明年問市後,數十個貧窮國家至少90%的人無法獲得疫苗接種。

「人民疫苗聯盟」(People's Vaccine Alliance)指出,上個月,人口只佔全球總人數14%的富有國家,已經購買了最可能上市疫苗53%的貨量。

「人民疫苗聯盟」是由樂施會(Oxfam)、國際特赦組織(Amnesty International)、「全球即刻正義」(Global Justice Now)等國際慈善、人權團體所組成。

他們表示,研發COVID-19疫苗的藥廠應透過世界衛生組織(WHO),公開分享其技術和智慧財產權,如此才能生產更多的疫苗。

「人民疫苗聯盟」顧問卡邁爾-楊尼(Mohga Kamal-Yanni)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「這不應該是一場國與國之間取得足夠疫苗的戰役。」她說:「在這個史無前例的全球疫情時刻,人民的生命和生計,應高於藥廠的利潤。」

「人民疫苗聯盟」表示,當英國在8日成為全球第一個開始接種COVID-19疫苗國家的同時,包括不丹、衣索比亞、海地等全球67個低收入和中低收入國家的大部份人民,卻面臨被遺落的危機。

在英國,包括第一線工作的醫護人員,以及對病毒抵抗力較弱的年長者與慢性病患等高危險群,已經在8日開始接受美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech研發的疫苗注射。

「人民疫苗聯盟」表示,目前全球已有3個宣布具成效的疫苗,其中兩個分別由輝瑞和BioNTech,以及美國生技公司莫德納(Moderna)生產的疫苗,幾乎都已被富有國家買走。

「人民疫苗聯盟」還指出,儘管阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)和牛津大學(University of Oxford)都已宣示,他們所生產的疫苗將有64%提供給開發中國家,但這「最多」也只能供應大約18%的全球人口。

「人民疫苗聯盟」蒐集倫敦科技資訊和分析公司「Airfinity」關於各國與8個領先候選疫苗的交易協議。除了上述幾個外,這些疫苗還包括加馬利亞/史普尼克(Gamaleya/Sputnik)、科興生物(Sinovac)等。

樂施會指出,歐洲聯盟、美國、英國、加拿大、日本、瑞士、澳洲、香港、澳門、紐西蘭、以色列以及科威特,已經採購了53%的可能疫苗數量。其中,加拿大所購買的疫苗數量,已經超過其總人口的五倍。

國際特赦組織(Amnesty International)經濟與社會正義部門主管柯布恩(Steve Cockburn)發表聲明指出:「買掉了大部份的世界疫苗生產量,富有國家已經違背了他們對人權的義務。」

 延伸閲讀 
疫苗聯盟募得20億美元將為窮國買COVID-19疫苗
世銀撥款協助開發中國家取得COVID-19疫苗
富國主宰疫苗分配共抗疫情不能排除窮國
 

相關留言

各國開始施打疫苗