總統:台美尋覓新合作領域 雙方友誼將更堅定

  • 時間:2020-12-09 09:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統於美國國際民主協會(NDI)年度慶祝民主盛會發表演說。 (圖:翻拍總統府Yotube頻道)

蔡英文總統在台北時間今天(9日)上午5時許應「美國國際民主協會」(National Democratic Institute, NDI)邀請,於該會年度慶祝民主盛會發表錄影演說。總統感謝美國兩黨對強化台美關係展現出前所未有的高度共識,並表示這讓台灣人民感到安心與放心,她也有信心,當兩國尋覓新合作領域之際,雙方友誼將更加堅定。

「美國國際民主協會」成立於1983年,於全球各地推動自由與民主,並與各式民主倡議團體、政黨及非政府組織保持密切合作,今年的慶祝民主活動以美國前聯邦眾議員路易斯(John Lewis)的名言「好的麻煩」(good trouble)為主題,邀請蔡英文總統發表線上演說。

總統在演說中表示,「台灣民主基金會」大力協助「國際民主協會」與「國際共和研究所」(International Republican Institute, IRI)在台北設處,在台灣站上捍衛民主價值最前線之際,她要高度讚賞這兩個機構在台北設處的決定。

總統表示,多年來,她不斷努力讓台灣成為亞洲閃亮的燈塔,台灣的自由民主也鼓舞了其他各國,雖然已獲致不少成果,但仍有許多挑戰橫在眼前。她指出,在香港,曾經是理所當然的權利和自由,如今都已成過去;在台灣,面對假訊息等干擾操作,必須不斷提醒自己要做好充分準備、保持警惕。

總統並表示,台灣的民主歷程不是風平浪靜,對於力爭得來的權利,有人卻視為威脅,認為是經常發生對峙與摩擦的根源。

總統也感謝美國這幾十年來的力挺,她表示,台灣與美國既是朋友、又是夥伴。美國兩黨對強化台美關係和加深價值觀的連結展現出前所未見的高度共識,這讓台灣人民感到十分安心和放心,她有信心,當兩國尋覓新合作領域之際,雙方的友誼將更加堅定。

 延伸閱讀 
於NDI發表演說 總統:共享價值觀使台美關係空前緊密
創造INGO來台友善環境外交部成立單一聯繫窗口
擴大交流美國際民主協會與共和研究所在台設處
 

相關留言

本分類最新更多