中年科研人才有福了 科技部說要擴大火力支援

  • 時間:2020-12-09 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部次長林敏聰宣布「厚實中堅方案」,預計明年度起將編列新台幣9.75億元,常態性支持中年科研人才。(楊文君攝)

科技部今天(9日)指出,為厚實職涯中期的科研人才,科技部在盤點各項專案補助後,決定擴大火力支援,明年度起將編列新台幣9.75億元,鎖定自然、工程、生科、人文及跨領域五大方向,尤其工程及人文領域為新增項目,預算將逐年往上增加,期盼建構完整中生代學者常態穩定支持體系。

為長期且系統性培育我國科研人才,科技部依據科研人才的職涯階段,青年、中堅到資深都有相對應的計畫,在盤點各項專案補助後,科技部日前針對青年部分推出「2030跨世代年輕學者方案」,9日再宣布「厚實中堅方案」,預計明年度起將編列新台幣9.75億元,較今年新增4億元,並會逐年往上增加,4年總經費共44.25億元。

科技部次長林敏聰指出,對於位處於職涯中期的中生代科研人員而言,已具備相當的研究經驗,過去經費較著重在自然及生科及跨領域,這次新增工程及人文領域,將拼出關鍵拼圖。他也強調,相較於國家大型計畫,這次的方案是持續給予基礎研究常態且穩定支持的體系。他說:『(原音)這地方就是長期希望對我們某些方面的研究、長期耕耘的不同領域、非常重要且有優勢的領域,能夠長期支持;不會因為某些週期性的,例如每四年國家有不同政策,不同的重點做投資,當然這很重要,但其他部分不管是基礎研究或應用研究,都應該保持研究活力。』

在預算方面,跨領域編列4.65億、自然、生科約2億,工程6千萬、人文5千萬。科技部綜規司司長林廣宏解釋,前三個項目因為長期都有研究計畫,所以經費較多,工程及人文為新增項目,剛開始不會有太多申請案,所以初期經費較少;工程類過去常有其他專案支持,所以這塊就會著重在支援一流學者投入突破性研究。

延伸閱讀

挺進南台灣! 量子研發基地選定中研院南部院區

相關留言

本分類最新更多