疫苗開打全球景氣何時回疫情前?兩大外銀看好這一年

  • 時間:2020-12-09 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
英國8日領先全球,率先施打COVID-19疫苗,首相強生到蓋伊醫院視察。(AFP)

英國8日領先全球,率先施打COVID-19疫苗。兩大外資銀行包括星展和渣打今天(9日)都一致認為,隨著疫苗研發的正面進展,對全球經濟表現有加持效果,但經濟復甦效益可能得等到明年下半年。至於全球景氣要回到疫情前,至少得要到2022年中旬。

各國政府和企業在過去一年,歷經COVID-19疫情的重大傷害,原本預估復甦之路可能得耗時數年,不過,隨著疫苗研發正面進展,有效提振市場信心並刺激經濟復甦。

星展銀行認為,全球經濟表現呈現分歧,取決於疫情控制情況。像是中國大陸、台灣等東北亞國家,疫情最早控制,經濟將繼續領先復甦,至於已開發國家,像是美國、歐洲和日本,得等到明年疫苗普及時,復甦動能才會增強。至於其他疫情反覆的新興市場國家,由於疫苗覆蓋率不足,經濟復甦將呈現緩慢。星展集團資深經濟學家馬鐵英說:『(原音)亞洲以外的新興市場國家,像是南美,美洲以及南亞的印度,他們的疫情反覆,受限於經濟,財政以及運輸和冷藏的條件,疫苗在2021年難以覆蓋,所以復甦的步伐會較為緩慢。』

英商渣打銀行認為,疫苗推出與普遍施打也代表觀光旅遊可能重啟,對經濟復甦帶來正面消息。渣打集團預期全球GDP成長率將從今年的-3.8%大幅反彈,在2021年達到4.8%。儘管4.8%的GDP成長率已經明顯優於全球過去10年來的平均表現,但明年的景氣復甦仍不足以完全彌補疫情帶來的傷害,以歐洲和印度為例,要回到疫情前的GDP表現,至少需要等到2022年。渣打銀行東北亞區資深經濟學家符銘財說:『(原音)我們進行很多不同的模擬,模擬的背後要考慮到歐洲的振興計畫,美國的振興計畫,中國的第14個5年的振興計畫去做一些換算,像美國的經濟增長,藍色這條線會超越這橫的平行線,所以時間點可能會落在2021年底前,但是如果仰角做一些改變,也就是我把經濟成長的增長速度做打折,發現可能就會拖到2022年。原先我預期時間會更久。』

渣打集團也指出,全球經濟表現將在2022年恢復正常化,回到4%的全球GDP成長率,接近過去10年全球GDP平均成長率3.7%。

延伸閱讀

台灣今年經濟成長「破2」贏過中、港、日、韓、新加坡
經濟復甦開根號? 今年GDP正成長只有台、中、越

相關留言

各國開始施打疫苗