遏止北韓煤炭出口 美制裁多家中國公司

  • 時間:2020-12-09 18:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國財政部8日表示,美國已將6家公司和4艘貨輪列入黑名單,指控他們非法出口北韓的煤炭。(圖:Pixels)

美國財政部8日表示,美國已將6家公司和4艘貨輪列入黑名單,指控他們非法出口北韓的煤炭。

被列入黑名單的6家公司中,包括多家總部在中國和香港的公司。

聯合國安理會在2017年禁止北韓的煤炭出口。

由15個國家組成的安理會自從2006年以來,就一致支持加強對北韓的制裁,以遏阻北韓繼續發展核子和彈道飛彈的計畫。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)發表聲明說,北韓一再規避聯合國禁止出口煤炭的制裁。煤炭是北韓重要的收入來源,用以資助其大規模毀滅性武器計畫。

聲明指出,北韓政權經常利用監獄營區的強迫勞工從事採礦,包括煤炭,剝削北韓人民以推進他們的非法武器計畫。

獨立制裁監督人員在今年稍早提交安理會的年度報告指出,北韓在2019年繼續公然藐視安理會的制裁,以非法海上出口商品的方式,主要是煤炭和沙,為北韓賺進數億美元。

美國已經採取行動,凍結任何涉及制裁的實體和人員的美國資產,並全面禁止美國人和這些公司做生意。

中國外交部發言人趙立堅在今天(9日)的例行記者會上被問到這個問題時表示,「中方堅決反對任何國家對大陸實體和個人實施單邊制裁和長臂管轄。」

趙立堅表示,「在執行安理會決議問題上,中方一貫全面認真執行自身國際義務。中方堅決反對任何國家對大陸實體和個人實施單邊制裁和長臂管轄。中方將繼續堅定維護大陸企業和個人的正當合法權益。」

美國財政部指出,被列入黑名單的貨輪,包括「平靜橋(Calm Bridge)」、「亞洲橋(Asia Bridge)」、「幸運之星(Lucky Star)」和「星18(Star 18)」,這些貨輪直接從北韓港口裝載煤炭,並運送到各地。

至於遭制裁的中國公司包括:威海匯江貿易有限公司(Weihai Huijiang Trade Ltd)、永順有限公司(Always Smooth Ltd),以及好兄弟有限公司(Good Siblings Ltd)。其中永順和好兄弟也在英國註冊。

其他遭到美國制裁的公司,還包括總部在香港的銀橋航運有限公司(Silver Bridge Shipping Co-HKG)、越南的Thinh Cuong Co Ltd,以及在北韓和越南營運的Korea Daizin Trading Corporation。

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)和美國總統川普(Donald Trump),自從2018年以來,已經舉行過3次高峰會,但在美國要求北韓放棄核子武器,以及北韓要求終結制裁等方面,一直沒有進展。

相關留言

本分類最新更多