脫歐邁向無協議終局 歐盟英國主帥也談不攏

  • 時間:2020-12-10 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相強生(Boris Johnson)與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)9日在工作晚餐就後脫歐議題交換意見。 (AFP)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)9日警告,布魯塞爾和倫敦在脫歐後的貿易協議條款上仍「相距甚遠」。

歐盟警告雙方仍相距甚遠

范德賴恩在結束和英國首相強生(Boris Johnson)的工作晚餐後發表聲明說,他們針對未決議題的當前情況進行了一場生動有趣的討論。「我們對彼此立場有了清楚的了解。彼此仍然相距甚遠」。

范德賴恩表示,她和強生同意談判小組應該立即重新集會,以試圖化解這些重要議題。他們將在這個週末前作出決定。

在經過晚餐時進行的這場「坦率交談」後,歐盟和英國同意在13日前針對英國脫歐後的貿易協議做最後一搏。

他們同意,針對雙方是否可能在英國於明年1月1日最終脫離歐盟軌道之前敲定協議,將會在這個週末結束前作出決定。

強生強硬不惜無協議脫歐

不過強生辦公室的一名高層消息人士說,雙邊仍存有非常大的差距,不清楚能否彌合。

強生稍早曾表示,布魯塞爾希望英國能在未來遵守歐盟的新法律,否則將自動受罰,而且歐盟還堅持英國在漁業問題上放棄海域主權。

強生告訴英國國會說,「我不相信這個國家裡有任何首相應接受這些條件」。強生表示,如果歐盟能放棄要求,有可能完成「一份好協議」,但無論是否達成協議,英國都會繁榮的。

脫歐終局明年1月1日揭曉

對於這場5年來的脫歐危機將走向一個無協議終局的憂心正日益高漲。歐盟和英國原本視這場會談為突破談判僵局的契機,但他們也坦承,會談有可能毀在貿易協議手上。

英國已在1月31日離開歐盟,但在2020年12月31日過渡期結束前,仍在歐洲的單一市場和關稅同盟內。

一旦雙方未能在12月31日之前,針對保護約1兆美元的年度貿易免於關稅與配額達成協議,雙邊的企業都將受害。

 延伸閱讀 
英歐若無協議 英部長:COVID-19疫苗可空運至英國
脫歐惡夢倒數計時 英國歐盟力拚談判過關
英國脫歐貿易協議難產 高層政治力催生
 

相關留言

英國正式脫歐