英國警告:藥物或食物過敏者別打輝瑞疫苗

  • 時間:2020-12-10 09:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國8日開始接種COVID-19疫苗。 (AFP)

路透社9日報導,英國醫藥監管當局表示,任何具有藥物或食物過敏史的人,都不應該接種輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech研發、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,為稍早前有關這劑疫苗的過敏警告提供更充分的指導方針。

英國自8日起對民眾展開大規模的疫苗接種,首波鎖定年長者和第一線工作人員,這是全球和平時期最大後勤挑戰行動的一部份。

英國獨立的醫療監管機構「英國藥物與保健產品法規管理局」(MHRA)表示,自從開始施打疫苗後,已有2起過敏性反應、以及1起可能過敏反應的通報。

MHRA局長芮恩(June Raine)發表聲明說,任何曾對疫苗、醫藥或食物有過敏性反應的人,都不應該接種輝瑞-BioNTech疫苗。

聲明指出,「大多數人都不會有過敏性反應,而保護人們免於COVID-19的好處要比這項風險更為重要…你們可以對這支已符合MHRA對安全、品質與效力標準的疫苗有全然的信心 」。

過敏性反應是一種人體免疫系統的過度反應,英國國家醫療保健服務(NHS)形容這是嚴重、而且有時候會有生命威脅。

英國當局是在與過敏專家諮商後,發表了這項闡明主要風險來自過敏性反應的更全面指導方針。MHRA最初曾建議任何有過「嚴重敏感反應」史的人,不要接種這支疫苗。

輝瑞和BioNTech表示,他們支持這項MHRA的調查。

延伸閱讀

相關留言

各國開始施打疫苗