非洲CDC主任籲富有國家 與非洲分享COVID-19過多疫苗

  • 時間:2020-12-10 22:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲疾病管制暨預防中心主任恩肯加松10日呼籲全球訂購武漢肺炎疫苗數量超過國內人民所需的國家,應該考慮將多出的疫苗分配給非洲國家。(推特)

非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong)今天(10日)呼籲全球訂購2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗數量超過國內人民所需的國家,應該考慮將多出的疫苗分配給非洲國家。

恩肯加松表示,非洲國家開始感受到第二波COVID-19疫情大流行的衝擊,但是卻似乎不可能取得足夠的疫苗數量。

許多非洲國家依賴由世界衛生組織(WHO)共同領導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)獲得疫苗。

由世衛組織與全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)及流行病防範創新聯盟(CEPI)共同推動的這項分配疫苗機制,致力於降低疫苗價格,並敦促各國不要囤積疫苗。

恩肯加松在記者會上說:「某些國家已取得超過本身所需的3倍到4倍,甚至5倍的疫苗數量。」他接著表示,多出來的疫苗可以幫助貧窮國家開始接種疫苗。

不過,恩肯加松並未點名有那些國家訂購超出本國所需數倍的疫苗。

世衛組織不斷呼籲各國政府,讓保護人們免於COVID-19病毒危害的疫苗,成為「公共財」(Public Goods)。

英國已成為第一個為全民普遍接種COVID-19疫苗的西方世界國家。其他國家,例如加拿大和美國,可能也會在未來幾週同樣為全民接種疫苗。

恩肯加松說,聯合國應該召開一項特別會議,確保各國能公平分配到疫苗的各種方式。

非洲聯盟旗下的疾病管制暨預防中心(CDC)正與非洲進出口銀行(Afreximbank)及世界銀行(World Bank)合作,想辦法如何籌措資金,為非洲大陸取得所需的疫苗。

恩肯加松曾於10月份表示,非洲進出口銀行準備提供撥款多達50億美元的資金,購買COVID-19疫苗。

恩肯加松指出,非洲的COVID-19確診病例與死亡人數都在攀升,呼籲大家在年終歡度新年的快樂時光,要特別保持警惕,特別是要戴上口罩與保持社交距離。

他並且表示:「非洲大陸已出現第二波疫情。」

相關留言

各國開始施打疫苗