安平艦具平戰轉換特性 強化海上巡弋能力(影音)

  • 時間:2020-12-11 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
致贈安平艦船模。(海巡署提供)

蔡英文總統今天(11日)到高雄中信高鼎廠主持安平級巡防艦首艘安平艦交船、第二艘成功艦命名下水暨35噸級巡防艇3589交船聯合典禮,這也是安平艦首次亮相。

安平艦是在去年1月開工,以海軍沱江艦藍圖為基礎進行改良設計,蒲福風力耐受級數提升至9級,最快航速高達44節以上,並增設最大射程達120米的高壓水砲;同時配合海巡任務需要,於側舷處增設救難作業區,搭載單點配賦式獨立作業的警備救難艇,可執行海上救生救難、越界陸船登檢及驅離等勤務。

在武器系統方面,該型艦配備1門鎮海火箭彈武器系統及1門20機砲遙控砲塔。其中,鎮海火箭彈可搭配射控系統,在惡劣天候下進行自動追瞄射擊;也可換裝照明彈,提升夜間搜救效能。除鎮海火箭彈武器系統外,因應平戰轉換需求,該型艦也預留空間及系統管線供雄二及雄三飛彈系統使用,在戰時可迅速換裝飛彈模組。

至於第二艘安平及巡防艦,由蔡英文總統親自命名為「成功艦」,未來將執行東方海域巡弋任務;在今天完成交船的35噸級巡防艇3587,則具有速度快、吃水淺、操縱靈活性高等特點,最高船速可達45節,搭配射程達60公尺的水砲,能有效執行船舶驅離及滅火作業,可配合海巡大型巡防艦值勤,發揮快打艦隊特質。

海巡署自2018年執行「籌建海巡艦艇發展計畫」,預計在2018年至2027年10年間新建6型海巡艦艇,共計141艘,總經費約新台幣426億元,目前6型海巡艦艇建造案已全數發包,均由國內船廠承接。

相關留言

國艦國造有進展