歐盟英國都看衰 脫歐貿易最終談判冷颼颼

  • 時間:2020-12-12 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟英國都看衰 脫歐貿易最終談判冷颼颼。(AFP)

在英國和歐洲聯盟雙邊領袖,都對脫歐貿易協議的最後談判作出前途黯淡的評估後,倫敦和布魯塞爾的脫歐會談11日來到了命運難料的緊要關頭。

英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)已對談判官員表示,要在13日前決定是要繼續談判下去或放棄。

在范德賴恩於一場馬拉松式的高峰會中告訴歐盟領袖,會談的「期望低」,而且「無協議的可能性比敲定一項協議來得高」之後,談判氣氛更加惡化。

愛爾蘭和德國試圖提振精神,同意要達成協議是「困難的、但仍有可能」。

然而,強生告訴記者說,看來英國到了最後「非常,非常可能」要從新年開始,根據世界貿易組織(WTO)的條款,來和歐盟這個最大的單一貿易夥伴打交道。

強生表示,如果真有像歐盟所說的那樣的一個大機會,那他必須說他還沒有看到。

這些言論無助於激發投資人對英鎊的信心,英鎊11日擴大在外匯市場的頹勢,兌美元匯率跌幅逾1%。

在距離英國過渡期結束只剩3週之際,英國的脫歐談判代表佛羅斯特(David Frost)和歐盟的脫歐事務首席代表巴尼耶(Michel Barnier),正試圖在13日前敲定協議。

根據英國廣播公司(BBC)報導,強生11日在主持一項會議時,已針對無協議脫歐,和負責處理脫歐事宜的內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)等官員討論因應之道。

英國雖已在1月31日離開歐盟,但過渡期將持續到2020年12月31日為止。在那之後無論如何,英國都將脫離歐盟單一市場和關稅同盟,並導致數十年來首次重新實施邊界檢查。

由於繁文縟節將延長進出口的等待時間,已升高通往英格蘭南部和東南部海港交通擁堵的可能性。

相關留言

英國正式脫歐