脫歐過渡期最後關頭再拚搏 英歐同意繼續貿易談判

  • 時間:2020-12-13 21:37
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國首相強生與歐盟執委會主席范德賴恩。 (資料照/AFP)

法新社報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和英國首相強生(Boris Johnson)今天(13日)同意,將會繼續進行後脫歐貿易談判,努力尋求在這個最後階段達成一項協議。

范德賴恩在歐盟電視台上宣讀共同聲明,「我們今天早上進行的電話會談很有用。」「我們討論了未解的重大議題。」

該聲明指出,「經過幾乎一年的談判後,儘管一再錯過最後期限,但我們認為,在這個階段,加倍努力才是負責任的做法。」

該聲明並說,「我們已授權我們的談判代表繼續進行談判,看看是否能夠在這個最後階段達成協議。」

路透社報導,愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)認為,這項聯合聲明是個好消息,並稱達成一項後脫歐的貿易協議,「顯然非常困難,但是是有可能的。」

歐盟和英國先前同意,在今天之前針對英國脫歐後的貿易協議做最後一搏,在此之前,雙方歷經多輪談判,但皆陷僵局;而面臨英國脫歐過渡期倒數19天,雙方緊張情緒更為高漲。

英國12日宣布,將在明年1月1日祭出強硬措施,派出武裝軍艦巡守周遭海域,把歐洲船員驅離出過去共享的漁場,其中有些是英歐已共享數世紀的漁場。

布魯塞爾的語氣則較不這麼劍拔弩張,范德賴恩先前已表示,歐盟在英國脫歐過渡期結束後,會尊重英國的主權。不過,雙方在捕魚權、國家補貼,以及如何解決未來爭議等重要議題上,仍遲遲未達成共識。

英國已在今年1月31日離開歐盟,但在12月31日過渡期結束前,仍在歐洲的單一市場和關稅同盟內。一旦雙方未能在12月31日之前,針對保護約1兆美元的年度貿易免於關稅與配額達成協議,對雙邊的企業都是場惡夢。

相關留言

英國正式脫歐