研究:疫苗全球覆蓋率2022年前難達成

  • 時間:2020-12-16 08:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國14日開始施打COVID-19疫苗,衛生部長阿札爾親赴喬治華盛頓大學附設醫院視察。 (RT/達志影像)

根據今天(16日)公布的一項研究,在2022年前,全球至少有五分之一人口仍無法接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。明年可能的疫苗數量超過半數都被富有國家取得。

COVID-19至今已奪走大約160萬人性命,各界期盼疫苗能讓疫情結束,包括美國、英國和阿拉伯聯合大公國已經展開施打疫苗的計畫。

目前全球正在研發的疫苗有十多種,為增加取得至少其中一種疫苗的機會,許多國家已經搶先採購了數種疫苗。

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)的研究發現,13個研發領先的疫苗預期將在明年開始量產,只佔全球人口14%的富有國家,已經預先訂購了其中的半數疫苗。

這引發憂慮,貧窮國家恐怕會被拋在腦後。

即使藥廠製造的疫苗都是有效、安全,而且達成預期的全球最大產量目標,研究指出,在2022年前,全球至少有五分之一的人仍無法獲得疫苗接種。

這份發表在「英國醫學期刊」(British Medical Journal, BMJ)的研究指出,截至今年11月中,疫苗的訂購量為74億8,000劑,由於大部份疫苗必須接種兩劑,估計大約37億6,000萬人可以獲得免疫。

這個數字已超出至2021年底全球疫苗最大產能的59億6,000萬劑。研究估計,主要藥廠生產的疫苗最多40%可以供應低收入和中低收入國家,但這仍必須取決於富有國家願意分享多少疫苗。

研究作者也警告,疫苗資訊並不完全,呼籲以「更大透明度和義務」讓全球公平取得疫苗。

研究人員指出,加拿大的COVID-19疫苗採購量足供全國每個人施打4劑;美國目前的採購量足夠每人一劑;而像印尼等國家,則是每兩人不到1劑。

相關留言

各國開始施打疫苗