挺過疫情大流行 越南經濟強勢重返軌道

  • 時間:2020-12-16 16:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
越南對Covid-19大流行的強力回應、強勁的出口及公共衛生支出,已幫助該國抵禦了2020年全球性的衰退,且快速重回復甦軌道。(圖:中央社)

越南對2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)大流行的強力回應、強勁的出口及公共衛生支出,已幫助該國抵禦了2020年全球性的衰退,且快速重回復甦軌道。分析師預估,越南將有望成為全球經濟成長最強勁的國家之一。

然而,部分產業的痛苦尚未結束,防疫措施及邊境管制衝擊了越南的觀光產業,也讓一度蓬勃發展的航空業陷入低迷。

在許多國家陷入確診及死亡人數飆升的困境之際,越南因實施大規模的隔離政策、擴大追蹤接觸史及嚴格的行動管制,使得確診人數不到1,500人,死亡人數僅35人,也讓大多數工廠維持營運,人們能夠迅速返回工作崗位。

越南傅爾布萊大學(Fulbright University)公共政策講師阮春成(Nguyen Xuan Thanh)告訴法新社:「嚴厲的封鎖措施持續不到3個月,所以國內活動在6月份快速地回復正常。」

當許多西方國家在年中要求人民留在家中時,越南民眾能夠群體到海邊出遊,越南政府也試著對國內光觀產業提供必要的協助。

越南以出口為主的經濟曾令人擔憂,因歐盟、日本、南韓等部份越南最大出口市場的成衣、製鞋及手機需求,都出現驟減。

阮春成表示,「但結果是出口仍然幫助提振了今年的經濟成長。」他說:「這是因為越南擁有非常多元的出口市場,而不是依靠任何單一出口目的地。」

根據越南海關總局的數據,越南今年前9個月對中國的出口較去年同期成長15%。許多在越南生產的家電、辦公家具、電腦及電視等產品,都在疫情大流行期間,人們因為封鎖而被迫留在家裡而需求提高。

這代表儘管越南今年無法達成6.8%的成長目標,但其經濟仍然預期成長2.4%。國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)表示,這將是全球最佳表現的國家之一。

IMF預估今年全球經濟將衰退4.4%。

觀光業仍受重創

市場觀察者表示,越南也從美中貿易戰中獲益,因包括蘋果(Apple)公司等企業為了避開關稅,將供應鏈轉移到越南。越南今年前9個月對美國的出口成長將近25%,達到547億美元。

然而,缺乏國際旅客,對越南觀光業而言仍是一大重創。

被聯合國教科文組織(UNESCO)認定為世界遺產的越南順化市,過去深受國際遊客歡迎,現在卻淪為死城。承天順化省觀光局表示,當地已經有8成的旅館關閉,8,000人因此失業。

承天順化省觀光局副局長阮文福(Nguyen Van Phuc)表示:「我們因疫情而受創慘重。」

河內的處境也同樣嚴峻,當地一名阮姓旅館業者更直言:「觀光業已死」。

這位在河內舊城區、下龍灣及沙壩等地經營旅館的業者表示,「我們挺過了SARS疫情、2009年到2010年的金融風暴...但現在的情況令人難以置信。」

然而,越南經濟受觀光業影響的程度,並未如泰國等依賴觀光的國家。IMF預估泰國今年的經濟成長將重摔7.1%。阮春成指出,越南政府透過將資金導入修路造橋等基礎建設,為經濟衝擊提供緩衝。

阮春成說,「這創造了額外的需求,補償了Covid及國內消費的下滑,也創造了就業。」越南政府表示,2020年前11個月的公共投資成長34%,是9年以來新高。

湄公經濟(Mekong Economics)首席經濟學家麥卡蒂(Adam McCarty)表示,越南今年的相對勝利,將為未來數年帶來利益。他表示,越南控制疫情的方式已經「讓越南舉世聞名」,他認為這也對海外大型企業傳遞一項訊息,必須對越南另眼相看。

相關留言

本分類最新更多