12偷渡港人 遭中國提起公訴

  • 時間:2020-12-16 21:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
「SAVE 12」(拯救12港人)聲援12名涉潛逃卻遭中國拘留深圳的港人。(路透社/達志影像)

中國深圳市鹽田區人民檢察院今天(16日)公布,將12名涉嫌搭船偷渡台灣的香港人提起公訴。

中國當局先前表示,這12名香港人是在8月23日試圖搭船偷渡前往台灣途中,在深圳東南方大約70公里處的水域被廣東海警拘捕,9月間遭到正式逮捕,目前被扣押在深圳鹽田拘留所。

根據社群媒體,深圳市鹽田區人民檢察院表示,鄧棨然和喬映瑜涉嫌組織他人偷越邊境罪。

另外 8人,包括鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟等,涉嫌偷越邊境罪。

還有2名未成年犯罪嫌疑人,深圳市鹽田區人民檢察院將擇日舉行不公開聽證。

遭到逮捕的12名港人全部是「反送中」支持者,他們在偷渡前曾被港警拘捕,所涉罪名包括違反港區維護國家安全法、暴動罪、藏有武器等。

代表這些被告的中國律師盧思位表示,法庭預會在兩、三個月內作出判決。

相關留言

12港人案