歐洲疫情不妙 德法寄望封城疫苗與病毒爭命

  • 時間:2020-12-17 07:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)。 (AFP)

歐洲俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)持續延燒,繼英國之後,法國、德國都正在加緊安排疫苗接種計畫,並為了遏制疫情擴散採取封鎖措施。

法國爭取年底前接種

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)16日表示,法國將在年底前獲得大約116萬劑COVID-19疫苗,並在接下來2個月取得另外的230萬劑。

這大約390萬劑疫苗將可為170萬人左右進行接種,而年長者、體弱和看護人員將被優先施打。

在法國當局今年稍早因為篩檢和口罩分配遭到抨擊後,卡斯特克斯保證,政府「在這個階段的流行病管理上將會更為透明」。

法國總共已訂購了大約2億劑疫苗,將足以為1億人接種,而法國人口還不到7千萬。

德國升高封城措施

在此同時,德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)16日表示,德國計劃27日展開一項COVID-19疫苗接種行動。歐洲聯盟打算讓27個會員國都在同一天開始這項行動。

史巴恩指出,一旦輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech研發的疫苗獲准使用,養老院的人員將會率先施打。

德國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)16日表示,過去24小時共有952人死於COVID-19,而且由於飽受疫情重創的薩克森邦(Saxony),並未包括在15日的人數中,因此這個數據可能會再攀升。

為遏制疫情升溫,德國16日起實施新的局部封城措施,關閉非必要的商店和各級學校,至少要持續到明年的1月10日,顯示出德國這個歐洲最大經濟體的嚴峻情勢。

德國重症監護和急診醫學跨學科協會(DIVI)表示,16日的醫院加護病房病床使用率已達到83%。

歐洲封鎖措施再現

德國在春季因應第一波疫情衝擊時表現相對較好,但由於實施的限制措施較為溫和,未能在最近數月阻止死灰復燃的病毒擴散。

至於在英國方面,則已自8日起對民眾展開大規模的疫苗接種,首波鎖定年長者和第一線工作人員,這是全球和平時期最大後勤挑戰行動的一部份。至於倫敦的酒吧、餐廳和旅館,也已處於今年來第三度被迫關閉。

另外,丹麥則在全國實施局部封鎖措施;在荷蘭,是從15日起實施為期5週的封鎖。

相關留言

各國開始施打疫苗