歐盟執委會主席:歐盟將從27日開始接種疫苗

  • 時間:2020-12-17 21:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩17日表示,在歐洲監管藥品機構核准疫苗上市後,歐盟會員國將可以從這個月27日開始,為本國人民接種疫苗,對抗COVID-19疫情。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(17日)表示,在歐洲監管藥品機構核准疫苗上市後,歐盟會員國將可以從這個月27日開始,為本國人民接種疫苗,對抗COVID-19疫情。

范德賴恩在推特(Twitter)貼文說:「在27日、 28日和29日,疫苗將開始配送至歐洲各地。」她之前曾呼籲全體27國會員國,在同一天為民眾接種疫苗。

負責批准歐盟藥品的歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)表示,一個專家小組將於21日開會,評估美國輝瑞藥廠及其夥伴、德國BioNTech生技公司提出的疫苗核可申請。

根據德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)先前表示,歐洲藥品管理局對於核可輝瑞藥廠/BioNTech疫苗,目標是朝著常規核准(regular approval)而非英國、加拿大和美國給予的緊急核准(emergency approval)。

史巴恩表示:「這將會是全球第一個獲得常規核准的(COVID-19)疫苗。」

歐盟執委會表示,歐盟將在這個月26日,從輝瑞藥廠/BioNTech疫苗在比利時和德國的生產工廠,開始對外配送、不過,歐盟執委會表示,現在將交由歐盟27個會員國決定,如何組織與協調本國的疫苗接種計畫。

在此之前,英國在12月3日成為全球第一個批准輝瑞藥廠/BioNTech疫苗緊急使用授權的國家,加拿大在12月9日,以及美國食品藥品監督管理局(FDA)在12月11日緊追在後,成為全球第二和第三個批准輝瑞藥廠/BioNTech疫苗的國家。

相關留言

各國開始施打疫苗