力駁主導中天換照案 蘇貞昌:嫁禍栽贓他不對

  • 時間:2020-12-18 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌多次遭到質疑介入中天換照案。對此,蘇貞昌今天(18日)表示,嫁禍栽贓他不對。(中央社資料照)

中天新聞台換照未過所引發的爭議遲遲未歇,行政院長蘇貞昌多次遭到質疑介入中天換照案。對此,蘇貞昌今天(18日)表示,NCC是獨立職權行使的機構,說行政院長主導換照不通過混淆事實、嫁禍栽贓給他。蘇貞昌並說,不准換照就是沒新聞自由這是無限上綱。

國家通訊傳播委員會NCC決議中天新聞台不予續照,中天新聞台自12日起從有線電視頻道下架。不過,外界質疑行政院長蘇貞昌介入主導中天新聞換照案的批評不斷,甚至抨擊「新聞自由已死」。

對此,民進黨立委黃國書18日在立法院施政總質詢時關切中天新聞換照案風波,認為有民意代表買廣告,稱蘇貞昌是關新聞台的民主罪人,詢問蘇貞昌是否接受這樣的指控?

蘇貞昌表示,大家都看得很清楚,NCC是國家設立的獨立機構,NCC委員也都是依據法律、並經由立法院審議通過的學者專家,依職權獨立審酌中天換照案,他不可能介入,說他主導是混淆事實。蘇貞昌說:『(原音)把一個獨立機構的獨立職權行使,說成行政院長這個是完全把事實混淆、而且嫁禍栽贓給我也不對。』

蘇貞昌並進一步強調,新聞頻道的執照有6年期限,屆期由NCC審酌是否可以延長,這屬於NCC的職權,否則執照就不該規定6年期限,而是「萬年永遠不必換照」。蘇貞昌說,不能說准予延長就有新聞自由,不准就沒有新聞自由,這是無限上綱。

至於目前52新聞黃金頻道的空缺由誰遞補?NCC主委陳耀祥在接受國民黨立委羅明才質詢時重申,基本上尊重系統商與頻道商的協議機制,NCC不會指定。

相關留言

本分類最新更多