貧窮國家何時獲得疫苗 WHO:明年初

  • 時間:2020-12-19 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
WHO及合作夥伴18日表示,貧窮國家將透過COVAX機制,在明年初獲得COVID-19疫苗。(美聯社/達志影像)

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)及合作夥伴18日表示,貧窮國家將透過一個確保公平取得的機制,在明年初獲得俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

由世衛組織、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)以及流行病防範創新聯盟(CEPI)合作推動的COVAX機制,已確定在2021年底之前,將取得20億劑COVID-19疫苗。

包括美國、英國等國家已經展開疫苗接種計畫,施打美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNtech所生產的疫苗。

另外,美國食品暨藥物管理局(FDA)在18日批准莫德納(Moderna)生技公司研發的COVID-19疫苗緊急使用授權,為600萬劑疫苗運到全美各地施打鋪路。

COVAX機制取得的20億劑疫苗中,並不包含上述兩種已核准使用的疫苗。不過世衛組織表示,正與這兩家公司進行洽談。

世衛組織、Gavi和CEPI在一項聲明中指出:「COVAX機制今天宣布,將確保所有參與此機制的經濟體在明年上半年前取得疫苗,首批預計在明年第一季送出。」

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)18日在視訊記者會上表示,「隧道盡頭的光,現在又更亮了一點」。但他強調,「只有在同一時間、全世界各個地方都結束,疫情才能算真正結束,這代表所有國家的部份人都接種疫苗的重要性,而非部份國家的所有人都接種」。

世衛組織表示,希望在明年底前,讓全球各地最需要的至少20%民眾獲得接種,主要對象是全球91個窮國與中等收入國家,這些國家大部份位於非洲、亞洲與拉丁美洲。

世衛組織18日宣布,再和美國大藥廠嬌生集團(Johnson & Johnson)簽署5億劑疫苗的採購協議。在此之前,世衛組織已經和英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)、法國賽諾菲集團(Sanofi)/英國葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK),以及美國生技製藥業者諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)都簽署了協議。

世衛組織之前曾表示,如果證實有效且安全,也願意向中國、俄羅斯採購他們所研發的疫苗。

相關留言

各國開始施打疫苗