拜登公開接種疫苗 籲美國人民不必擔心

  • 時間:2020-12-22 10:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統當選人拜登21日接種輝瑞新冠(COVID-19)疫苗。(AFP)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)21日以電視實況轉播,公開接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,希望藉此提升美國人民對疫苗的信心。

總統交接團隊表示,78歲的拜登在家鄉德拉瓦州紐瓦克(Newark)的克里絲提娜醫院(Christiana Hospital)施打美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗。拜登的妻子吉兒(Jill)已經在稍早前接種。

拜登告訴美國人,接種疫苗「沒什麼好擔心的」,而在此同時,必須戴好口罩,聽專家的話。

COVID-19已在美國造成大約31萬8,000人喪生。拜登是近期公開接種疫苗的知名政治人物之一。在此之前,副總統彭斯(Mike Pence)和妻子在上星期已接種疫苗。不過,川普總統至今仍未參與疫苗接種的計畫。川普之前曾確診COVID-19,因此自認已獲得免疫力。

關於美國的疫苗接種計畫,川普幾乎未採取任何行動化解人民對疫苗的疑慮,甚至連發表聲明都沒有。而第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)至今也都避開這個議題。

輝瑞的疫苗必須施打兩劑,明年1月20日上任時將成為美國史上年紀最大總統的拜登表示,他「期待」接下來的1劑。

拜登讚揚促成疫苗生產的科學家、第一線工作者和醫療人員,「了不起、不可思議」。拜登同時也罕見了讚揚川普政府,促成疫苗的快速研發以及生產,在分發疫苗的過程也值得稱讚。

不過,拜登也提醒美國民眾,距離疫情結束,還有一段長路要走,「這只是開始,還需要一段時間。在此同時,我希望你們聽專家的話…在耶誕假期間,必須戴上口罩」。

拜登強調,「如果非必要,就不要出門旅行。這真的非常重要」。

 延伸閱讀 
建立信心 美副總統公開接種COVID-19疫苗
 

相關留言

各國開始施打疫苗