:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺肯定蘇偉碩更正錯誤 蘇貞昌:已請司法機關斟酌

  • 時間:2020-12-22 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
肯定蘇偉碩更正錯誤 蘇貞昌:已請司法機關斟酌
立法院22日舉行院會,行政院長蘇貞昌(左)與法務部長蔡清祥(右)一同答詢。(圖:中央社)

反萊豬醫師蘇偉碩日前更正萊克多巴胺引用的論文數據後,政府表示肯定。但依食安法規定,散布不實訊息屬於非告訴乃論罪,因此不能撤告。行政院長蘇貞昌今天(22日)表示,政府不是一定要追究誰的責任,已請司法機關斟酌。

醫師蘇偉碩原本在臉書貼文指出「萊克多巴胺毒性是搖頭丸的250倍」,近日則改口表示這是誤植數據,萊劑毒性只有搖頭丸的1/4,也讓外界關注政府是否會因此撤告蘇偉碩。

行政院長蘇貞昌22日參加立法院院會前表示,希望國人要有科學根據、依據正確數字討論事情,他也對蘇偉碩更正錯誤表示肯定,蘇貞昌說:『(原音)現在看到蘇醫師已經更正自己的錯誤,這是很好的態度,政府不是一定要追究誰的責任,我們對於蘇醫師已經更正的態度,已經請司法機關斟酌。也希望國人同胞,談論事情一定要有科學根據,大家一定要依據正確的數字理性討論,少一點情緒、少一點政治,這是台灣今天最可貴、也是最需要的地方。』

關於蘇偉碩涉及違反食安法第46-1條散播有關食品安全的謠言或不實訊息部分,有多位律師指出屬於非告訴乃論罪,不能撤告。法務部長蔡清祥受訪時表示,如果是非告訴乃論的案件,檢察官在受理之後,都會依法處理。

 延伸閱讀 
蘇偉碩認錯 陳時中:不排除不提告
蘇偉碩改口萊劑沒那麼毒 蘇揆尊重司法但替他求情
萊劑比搖頭丸毒250倍? 蘇偉碩改口:是1/4

相關留言

本分類最新更多