美喊話變種病毒勿恐慌 佛奇親下場接種疫苗

  • 時間:2020-12-23 06:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
為提振民眾對COVID-19疫苗信心,美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)22日在現場直播下接種疫苗。 (AFP)

為提振民眾對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗信心,美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)22日在現場直播下接種疫苗;在此同時,美國當局則試圖平息人們對英國驚傳變種病毒的恐慌。

德高望重佛奇掛保證公開接種

佛奇和其他高層官員、以及6名衛生工作人員,22日在國家衛生研究院(NIH)的直播下進行接種。

這位備受敬重的科學家捲起他的左手襯衫袖子,表示施打疫苗是向國人表達他對這支疫苗的安全性與防護力非常有信心的一種象徵。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇說,「我想要鼓勵每位有機會接種的人,好讓我們在這個國家能有一層保護網,這將能終結這場大流行」。

這項接種活動是在馬里蘭州比塞大(Bethesda)的國家衛生研究院總部進行,佛奇在離開現場時豎起大姆指、並為他的同僚鼓掌。

如今民眾接種意願大幅提升

79歲的佛奇是第一批接種由莫德納(Moderna)和NIAID所研發疫苗的美國人之一,包括國家衛生研究院院長柯林斯(Francis Collins)、美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)也在22日的現場施打疫苗。

阿札爾表示,他希望美國人知道,他對美國食品暨藥物管理局(FDA)核准這些疫苗的程序完整性與獨立性,具有絕對且完全的信心。

根據「今日美國報」(USA TODAY)和薩福克大學(Suffolk University)在16日到20日進行的民調顯示,46%的受訪民眾說只要可以他們將立即接種疫苗,相較於10月底一項類似調查的26%,接種疫苗的意願大幅上升。

還有32%的表示,他們會等到別人先接種後再施打疫苗。不過仍有20%的民眾尚未被說服。

專家表示,要達到群體免疫需要有70-75%的人口進行接種。根據美國疾病管制預防中心(CDC)表示,已有超過60萬美國人在21日接種了他們的第一劑COVID-19疫苗,其中大多數是醫療照護工作者。

英國驚傳變種病毒成「瘟神」

就在美國的COVID-19確診總數超過1,800萬例之際,衛生官員正試圖平息民眾對英國一種新的、高傳染性的變種病毒的恐慌。

英國驚傳新變種病毒已導致當局在耶誕節前實施封鎖、數十個國家本週關閉與英國旅客的邊界,美國州官員也針對強制篩檢來自英國的旅客、以及可能予以隔離進行討論。

病毒變種的消息傳來之際,正值美國面臨一波新感染病例激增,已造成部份醫院不堪負荷。根據路透社的統計,僅僅在6天內就記錄了最新的100萬起新增確診病例。

根據美國有線電視新聞網(CNN)的統計,美國的COVID-19死亡人數已達到32萬2,218人,高居世界之最。

對抗病毒與時間賽跑

美國疾病管制預防中心22日表示,美國尚未發現英國的變種病毒。而部份美國衛生官員也試圖減緩人們的恐慌。

衛生部長阿札爾告訴福斯新聞(Fox News),已在本月取得美國緊急使用授權的輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech疫苗、以及莫德納(Moderna)疫苗,應該能有效預防這種來自病毒變體的疾病。

至於莫德納和BioNTech SE,則正在分秒必爭的針對他們的疫苗對抗這種變種病毒進行測試,他們對自家疫苗表達信心。

BioNTech執行長沙辛(Ugur Sahin)表示,在科學上來說,這支疫苗的免疫反應,非常可能也能因應這種變異病毒。

 延伸閱讀 
拜登公開接種疫苗 籲美國人民不必擔心
建立信心 美副總統公開接種COVID-19疫苗
 

相關留言

各國開始施打疫苗