零本土病例止步 總統信心喊話籲民眾配合防疫無須恐慌

  • 時間:2020-12-23 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
針對台灣再傳武漢肺炎的本土案例,兼任民進黨主席的蔡英文總統23日在中執會前特別發表談話,向民眾信心喊話。(劉玉秋攝)

針對台灣再傳武漢肺炎的本土案例,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(23日)在中執會前特別發表談話,向民眾信心喊話。總統強調,「一起案例,並不能否定過去整年的防疫努力」,卻足以提醒防疫的困難,呼籲大家提高防疫作為,同時對政府保持信心、無須恐慌。

台灣武漢肺炎無本土病例止步於253天,部分民眾對疫情發展感到憂慮。為此,兼任民進黨主席的蔡英文總統23日特別於中執會前針對疫情發展發表談話,提醒國人防疫勿鬆懈、但也無須恐慌。

蔡總統表示,這起本土案例有明確的感染源,疫調也在進行當中,她已要求指揮中心,務必秉持公開透明的原則,讓國人同胞也能隨時掌握訊息,提高戒備,請大家無須過度恐慌,也呼籲國人配合政府一起防疫,把風險降到最低。總統說:『(原音)一起案例,並不能否定過去整年的防疫努力,但卻足以提醒我們,防疫其實是很困難的事情,需要政府跟人民攜手合作,配合政策,才能夠把風險降到最低。』

總統表示,儘管台灣已經守住疫情將近1年,但國際疫情正進入非常嚴峻的狀態,許多國家爆發第二波、甚至第三波的感染,疫情時時有可能發生變化。因應聖誕節與元旦跨年假期,總統呼籲民眾參加大型活動務必遵守指揮中心的防疫指示,若要在家休息,也是不錯的選擇。

總統指出,防疫是長期抗戰,她對指揮中心的應變措施有信心,也拜託大家配合政策。總統並提醒民眾,在防疫的關鍵時刻,除了做好個人防疫,對於各種來源不明的疫情消息,也一定要進行查證,千萬不要傳播或者製作錯假訊息,指揮中心會提供大家正確的訊息,「資訊越透明、防疫越有效」。

延伸閱讀

相關留言

台灣再現本土確診案例