Rti 中央廣播電臺 旭富隱匿超量金屬鈉 徐國勇:不提供資訊就處罰

  • 時間:2020-12-23 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
旭富隱匿超量金屬鈉 徐國勇:不提供資訊就處罰
內政部長徐國勇23日強調,消防法修正案已將「生命三權」入法,若未揭露資訊就要處罰。(圖:中央社)

桃園旭富藥廠日前爆炸大火導致員工1死,還被查出隱匿藏放超量金屬鈉。內政部長徐國勇今天(23日)強調,消防法修正案已將「生命三權」入法,若未揭露資訊就要處罰。

內政部長徐國勇23日赴立法院內政、外交及國防、經濟委員會聯席會議,國民黨立委葉毓蘭與民進黨立委王美惠都非常關切旭富大火案燒出的諸多問題,表示工廠藏放危險物品的數量資訊,社區應該要有知情權,尤其消防隊員到前線救火時,業者更應該清楚告知。

對此,徐國勇強調,消防法已納入「生命三權」,也就是退避權、資訊權及調查權,以這次事件來說可依資訊權開罰。針對葉毓蘭要求重罰,徐國勇表示會請消防署就這方面處理研究。他強調,因為消防法三權入法以後,「尤其像資訊權,都應該把資訊統統提供,不提供我們就處罰。」

徐國勇表示,據他所知桃園市政府這次也會開罰。桃園市長鄭文燦則已宣布將依消防重罰旭富70萬元。

相關留言

本分類最新更多