台灣移民之子楊安澤再出發 將角逐紐約市長

  • 時間:2020-12-24 08:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣移民之子楊安澤再出發,將角逐紐約市長大位。 (路透社/達志影像)

路透社23日報導,根據紐約市競選財務委員會(Campaign Finance Board),台裔美籍企業家、同時也是2020美國總統大選的民主黨初選參選人楊安澤(Andrew Yang),已提交文件將角逐明年的紐約市長。

紐約市首位亞裔市長?

擁有常春藤名校學歷的楊安澤,是台灣移民第二代的科技創業家,也是土生土長的紐約客。一旦成功當選,他將成為紐約市首見的亞裔市長。

雖然楊安澤尚未正式在紐約宣佈參選,但一旦參選,他將挾著在選民中擁有高識別度的優勢,來爭取成為紐約市長白思豪(Bill de Blasio)接班人的機會。

民主黨籍的白思豪第二個、同時也是最後一個紐約市長任期即將屆滿,市長大選將在明年11月2日舉行。

目前已有超過12名其他候選人宣佈參選,包括布魯克林區區長亞當斯(Eric Adams)、紐約市審計長史特林格(Scott Stringer)、以及過去曾為白思豪效力的民權人士懷禮(Maya Wiley)等。

台灣移民之子一戰成名

45歲的楊安澤雖然欠缺選舉政治的背景,但他在爭取民主黨初選提名時,從默默無聞到為自己打造了熱情的基層支持,成為能見度高的參選人。他的支持者被稱為「楊幫」(Yang Gang),其中不乏年輕人。

楊安澤當時提出一項「自由紅利」(freedom dividend)承諾,一年將對10個美國家庭每月發放1千美元。他在宣佈競選承諾時說,每月將發放1千美元給10個隨機選出的家庭,作為他的全民基本收入(UBI)提議的部份試驗方案。

這個提議使得楊安澤獲得前所未有的支持,在辯論階段,他甚至因而贏過部分知名參選人。而且他還獲得重量級大咖相挺,美國電動車製造商特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)就曾推文支持楊安澤逐鹿白宮。

此外,楊安澤也提出「讓美國更用力思考」(MATH,Make America Think Harder)的競選口號。

非典型魄力作風令人迷

楊安澤先前在競選期間不受政治傳統約束,曾花了數月時間在美國走透透,除了對國家的新科技經濟提出嚴峻警告,他也能妙語如珠,彷彿人來瘋般地直白又幽默,有人認為他的魅力正是來自非典型作風。

楊安澤也曾針對美中關係、以及如火如荼的美中貿易戰發表看法,認為美中關係或許是定義21世紀的最重要關係之一,美中確實存在實際的貿易議題,尤其是中國對美國智慧財產權的竊取。

但他表示,雖然貿易戰旨在試圖解決這些失衡問題,但最終卻造成許多人成為這場衝突的無辜受害者,包括許多美國中西部的製造商與農民。

經商有成的楊安澤已婚、育有兩子,長子患有自閉症。楊安澤曾說,他將育兒經歷視為激發他選總統的動力之一。

他表示,想到單親媽媽獨立撫養罹患自閉症的小孩,就令人心痛,他因此對全民基本收入深信不疑。

不過,由於在愛荷華州和新罕布夏州的初選結果表現差強人意後,楊安澤在今年2月間宣佈結束競選。如今,他可望再度投入選戰,角逐紐約市長大位。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多