全球富國開始疫苗接種 確保窮國取得疫苗是挑戰(影音)

  • 時間:2020-12-24 17:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
全球多國已批准數款COVID-19疫苗,並陸續開始施打疫苗,提升終結疫情的希望,不過,抗疫進入新階段也浮現更多新挑戰,包括民眾是否對疫苗有信心,以及貧窮國家和移民等弱勢族群是否能有公平的機會接種疫苗。 (Pixabay)

全球多國已批准數款2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並陸續開始施打疫苗,提升終結疫情的希望,不過,抗疫進入新階段也浮現更多新挑戰,包括民眾是否對疫苗有信心,以及貧窮國家和移民等弱勢族群是否能有公平的機會接種疫苗。

美國在這個月12日與18日相繼批准兩款疫苗,第一款為美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗,另一款則是美國藥廠莫德納(Moderna)研發的疫苗,並且火速在24小時內開啟接種計畫,提供醫療工作者和長者優先接種。

許多政壇和防疫大咖在疫苗開始施打後,由電視轉播公開接種疫苗的過程,包括副總統彭斯(Mike Pence)和總統當選人拜登(Joe Biden)先後接種輝瑞/BioNTech疫苗;白宮最高防疫專家、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)隨後也在22日和衛生部長阿札爾(Alex Azar)一起公開接種莫德納疫苗,這些知名人物在鏡頭前挽起袖子挨針,就是要提升大眾信心,鼓勵民眾放心接種疫苗。

白宮最高防疫官佛奇:『(原音)同等重要或更重要的是,這是對美國其它人的一個表徵,就是我對這款疫苗的安全性和有效性充滿信心,我要鼓勵每個有機會的人去接種疫苗,這樣我們這個國家就會得到一層保護,結束這場疫情。 』

在美國和英國率先批准輝瑞/BioNTech疫苗後,歐盟藥品管理局(EMA)也終於在21日宣布批准該款疫苗,最快將在27日開始施打,而在此之前,歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)矢言,要讓接種率達到至少70%,而且為了表示團結,會在「同一天」讓國盟成員國開始疫苗接種計畫。

變種病毒株現蹤英國 現有疫苗沒破功

然而,英國政府19日和23日接連證實,出現兩種可能更具傳染力的新變異病毒株,除了讓英國的疫情雪上加霜,也引起全球恐慌,害怕現有的疫苗將會破功。

英國第一種變異病毒株早在9月於國內現蹤,在上週疫情飆升之下,首都倫敦等地區提升至更高的疫情預警等級,形同先前的封城措施。同時,全球至少40個國家暫時禁止來自英國的鐵路與航班。第二種變異病毒株則來自南非,除了更具傳染力外,可能比英國的變種病毒更進一步突變。

截至目前,丹麥、荷蘭、北愛,甚至遠至澳洲、香港和新加坡都已經通報英國的新變異病毒株現蹤國內。

不過,專家仍對目前的疫苗深具信心,認為變種的病毒株目前不至於影響疫苗的保護力。

歐洲藥品管理局(EMA)主席庫克(Emer Cooke)說:『(原音)目前,我們可以說,沒有證據表明該疫苗不能抵抗冠狀病毒的新變異。 』

一個都不能少 確保窮國和移工獲取疫苗

在數款歐美疫苗陸續問世,為終結疫情帶來一線曙光之際,聯合國頻頻對富有國家掌握疫苗生產與分配的現象提出警告,表示疫苗取得是公共利益,絕對不能由富國獨佔,對抗疫情,不能排除窮國和移民。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres):『(原音)從一開始,世衛組織就提供了正確訊息和科學性方針,這些應成為全球協調行動的基礎。但是應對卻一直顯得零散且混亂,國家、地區甚至城市之間相互競爭,為取得必須物資和前線工作者。我們絕對不能讓同樣的事情發生在取得新的COVID-19疫苗的過程,這必須是全球公共利益。』

為了確保疫苗公平分配,由世衛和多個國際組織共同推動的全球疫苗取得機制(COVAX),已確定在2021年底之前,取得至少20億劑COVID-19疫苗,並且希望在明年底前,讓全球各地最需要的至少20%民眾獲得接種,主要受惠的對象是全球91個窮國與中等收入國家。另外,根據一項歐盟草案,若會員國普遍接種疫苗後仍有剩餘,歐盟目標為捐出約6,500萬劑疫苗給窮國。

同時,聯合國國際移民組織(IOM)上個月底也針對移民健康和尊嚴呼籲,在疫苗問世,走出疫情黑暗期的希望升高之際,各國的疫苗接種需要更具包容性,確保第一批COVID-19疫苗開始分發後,沒有一個移民被遺忘。

許多富有國家如英國、美國、加拿大、沙烏地阿拉伯等國已經在這個月陸續開始第一波疫苗施打,在年底前,預計還會有歐盟成員國、新加坡等國加入大規模接種計畫行列,各國未來勢必要加強合作,讓包括疫苗在內的防疫網涵蓋窮國和脆弱群體,才能讓疫情在全球終結。

相關留言

各國開始施打疫苗