Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中華電信IoT大賽贏家出爐 謝繼茂:網羅頂尖人才、進軍全球市場

  • 時間:2020-12-24 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華電信IoT大賽贏家出爐 謝繼茂:網羅頂尖人才、進軍全球市場
中華電信24日舉行「2020 IoT大平台創意應用大賽」頒獎典禮。(吳琍君攝)

中華電信第3屆「IoT大平台創意應用大賽」歷時6個多月的激烈角逐,終於在今天(24日)自200多隊、上千名參賽者中分出勝負。由於今年適逢台灣5G商轉元年,因此特別增設「行動物聯網特別獎」,希望激發出更多的創新應用。董事長謝繼茂表示,期待透過賽事,網羅頂尖人才,帶領台灣進軍全球的物聯網市場。

中華電信「2020 IoT大平台創意應用大賽」24日舉行頒獎典禮,除了原有的「校園組」及「社會組」外,還因應5G開台,特別增設「行動物聯特別獎」,最後由9支隊伍自200多支隊伍中角逐出列,贏得總獎金新台幣155萬元的大賞。

中華電信董事長謝繼茂表示,透過5G的高速率、低延遲、大連結特性,絕對可以觸發IoT的大量應用,包括汽車、醫療、保健、農林漁、公共運輸還有娛樂產業等,他也希望透過IoT大賽,網羅頂尖人才,帶領台灣進軍全球的物聯網市場。他說:『(原音)那我們期待5G呢,可以融合雲端運算、資料中心、人工智慧,還有邊緣運算這些技術,然後在各個方面,都能開創出嶄新的應用與服務,來滿足智慧城市全方位的需求,我們期待透過賽事來網羅產學界的菁英,培養新一代資通訊創新創意的人才,那也可以培育台灣的新創,希望激發出更多智慧生活的創意應用,帶領台灣進軍全球的物聯網市場。』

這次「行動物聯特別獎」由同時拿下校園組亞軍的宜蘭大學資工系團隊的「智能化豬場管理系統」榮獲特優獎;同時囊括社會組冠軍的「宇能科技」設計開發的綠電儲能系統「AI智慧電管家」則拿下優等獎;校園組冠軍由長庚大學資工系設計開發的「智助餐」,透過人臉識別或RFID,自動計算自助餐點餐價格、營養攝取、餐點銷量等,打敗其他對手;另外還有成大因應疫情研發的「ProTrack」可以有效追縱確診者的接觸史、逢甲大學資訊工程研發的「FIRE GUARD」則是火場逃生及救災利器,都令人十分驚豔。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多