萊豬大戰落幕  綠委盼朝野共同把關食安

  • 時間:2020-12-24 20:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
含萊克多巴胺美豬將自民國110年元旦起開放進口。圖為超市業者在豬肉製品櫃位標示豬肉原料產地。(圖:中央社)

萊豬表決大戰落幕,9項行政命令全准予備查;民進黨團書記長莊瑞雄今天(24日)表示,把關食品安全上,民進黨政府是有史以來最照顧人民的政府,期待未來朝野共同監督,把關食安、落實配套措施。

立法院會今天依序處理學校衛生法部分條文修正草案、食品安全衛生管理法部分條文修正草案和9項攸關進口含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛的行政命令。

朝野歷經整天的表決大戰,均通過民進黨團提案,包括萊豬9項行政命令全准予備查,2021年元旦起實施。

對於外界反對政府開放萊豬、批評民進黨把民意當塑膠,民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪表示,民進黨政府在把關食安的方面,是有史以來最照顧人民的政府,全台3500多所學校都完成換約,以後使用國產食材,這是過去的政府所做不到的,而且行政院針對產業補助投入新台幣100多億元基金,要讓台灣豬打世界盃。

莊瑞雄也指出,台灣是極度仰賴貿易的國家,應該要跟國際社會的標準一致,今天就是掃除經濟貿易上的障礙。

莊瑞雄強調,國民黨當年解禁、現在卻反對,這很可惜,應該要朝野一起為國人的安全把關,並讓台灣大步的走向國際社會;他期待未來朝野共同監督政府,把關食安、落實配套措施。

相關留言

含萊劑美豬開放進口