亞洲移工因疫情遭封鎖 管制鬆綁後卻被拋棄

  • 時間:2020-12-24 20:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
人權團體表示,在亞洲的外國移工因為武漢肺炎疫情大流行,在工作的國家裡遭到封鎖措施的限制;但是在疫情趨緩,管制措施鬆綁後,卻被工作所在的國家拋棄。(圖:香港獨立作家艾禮 攝)

人權團體表示,在亞洲的外國移工因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,在工作的國家裡遭到封鎖措施的限制;但是在疫情趨緩,管制措施鬆綁後,卻被工作所在的國家拋棄。人權團體因此呼籲對待弱勢的移工好一些,改善他們的居住環境與改革簽證法規。

移工染疫遭仇視 淪二等公民

泰國近日COVID-19疫情升溫,泰國政治領袖指疫情是由緬甸移工傳入,導致仇視緬甸移工的情況逐漸白熱化。在曼谷當局禁止移工進出某些地區後,本週發生10多名緬甸移工被人拋棄在路旁的事件。

在新加坡,擁擠的移工宿舍變成COVID-19傳播的熱點,等到星國政府鬆綁管制後,許多移工在大部份情況下,仍被限制於自己的房間內。

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)對此發出警告,他表示:「很明顯地,這些政府與公務人員,的確將移工視為二等公民。」

羅伯森告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)說:「當然,政府必須因應疫情爆發與檢測移工,但是他們的作法違反這些移工的人權,並且這些作法就是不將他們視為公民。」

人權觀察呼籲 改善移工生活條件

羅伯森說,各國政府也必須承諾改善移工的住屋條件,改革簽證法規,讓移工不必受制於他們的僱主。

羅伯森指出,因為移工的生活與工作條件,使得他們的弱勢更為顯著,並面臨取得服務的不平等情況。他接著指出:「需要重新考慮如何對待移工,不是僅想著移工對保護公共衛生至關重要而已。」

新加坡對移工嚴格設限 

新加坡絕大多數的COVID-19病例據報都是來自移工宿舍,星國當局之前曾為了遏止疫情擴散,下令封閉移工宿舍。這些宿舍住著來自亞洲多國、超過3.2萬名低薪移工。

新加坡政府矢言以更佳的標準,興建新的移工宿舍,然而星國當局對移工的限制卻相當嚴苛。

路透社報導,除了有資格申請許可,在休息日可以短暫外出的移工之外,工人們大部份被限制在宿舍內活動。

此外,若是移工願意穿戴接觸追蹤(contact tracing)裝置,並且頻繁接受病毒檢測,從明年初開始,某些宿舍的移工可以每個月允許外出一次。

新加坡關心外籍移工的非營利組織「客工亦重」(Transient Workers Count Too,TWC2)副總裁亞歷克斯.歐(Alex Au,音譯)表示,星國政府的作法「不成比例」,不尊重移工的權利。

亞歷克斯.歐說:「是的,我們必須保持警覺,但是關乎比例的問題:事實上不能將嚴厲限制移工的行為加以合理化。」

他接著表示,根據星國政府的資料,將近半數的移工已被感染過,並且已有了抗體,比起其他星國社區,這些移工接受檢測的頻率更高。

亞歷克斯.歐說:「星國政府是父權社會,幾乎對待移工的特有方法,都是因為他們具有經濟價值而採取的作法」。

他接著說:「潛意識裡,他們把發生疫情歸咎於移工,這在其他國家也發生過。」

新加坡要改善移工生活

星國政府則是為自己的作法辯護,指移工已獲得良好照顧,並且會像其他所有星國公民一樣,也可以接受免費疫苗接種。

新加坡人力部第二部長陳詩龍(Tan See Leng)上週在臉書貼文表示:「在我們的移工宿舍再度爆發COVID-19疫情的風險,既真實且明顯。」

陳詩龍說:「我們知道我們對移工的措施相當嚴厲.但我們意識到維護他們的安全,照顧他們的生計與福祉,是我們的責任。」

不過,星國人力部一名女發言人,拒絕在路透社的詢問下,做進一步的評論。

新加坡的鄰國馬來西亞政府,已提告全球最大醫療手套生產商「頂級手套」(Top Glove Corp Bhd),指控該公司的生產工廠宿舍管理與設備太差,引爆COVID-19疫情。

另外,在泰國,曼谷當局表示將會延長移工的工作許可,允許某些移工可以免費接受病毒檢測,並對拋棄移工的人員提出告訴。

相關留言

本分類最新更多