拉美3國接種輝瑞/BioNTech疫苗 對抗疫情大流行

  • 時間:2020-12-25 18:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
拉丁美洲3個國家─墨西哥、智利與哥斯大黎加在當地時間24日開始接種武漢肺炎疫苗的行動,對抗疫情大流行。 (Pixabay)

拉丁美洲3個國家─墨西哥、智利與哥斯大黎加在當地時間24日開始接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的行動,對抗疫情大流行。3國施打的都是美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗。

墨西哥與智利的第一線醫護人員是第一批接種疫苗的對象,哥斯大黎加也展開本國的免疫計畫,哥國總統奎沙達(Carlos Alvarado Quesada)極力稱讚疫苗接種計畫,認為「或許是結束疫情大流行的開端」。

墨西哥從布魯塞爾買進3,400萬劑輝瑞/BioNTech疫苗,在接獲首批的3,000劑後,開始為醫護人員施打。

墨西哥國營電視台全程轉播接受第一劑疫苗接種的護士、59歲的拉米瑞茲(Maria Irene Ramirez),她在接種疫苗時,對著鏡頭說:「這是我在2020年接獲的最佳禮物。」拉米瑞茲是首都墨西哥市一家醫院的護士。

墨西哥的COVID-19疫情嚴峻,登記有案的病故人數超過12萬人,排在美國、巴西與印度之後,為全球COVID-19病故人數第四多的國家。

另一個拉美國家智利24日也開始接種COVID-19疫苗,全國第一位接種疫苗的是46歲護士助理里克爾梅(Zulema Riquelme),智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)在現場看她接種疫苗。

里克爾梅在接種疫苗時說:「我非常興奮,但也緊張。」

智利訂購的也是輝瑞/BioNTech疫苗,第一批1萬劑疫苗在空運抵達智利後的幾個小時,就展開接種行動。

此外,中美洲的哥斯大黎加,居住在療養院、坐在輪椅上的91歲卡斯提羅(Elizabeth Castillo),是哥國第一位接種COVID-19疫苗的人。

她說:「我非常感謝上帝,因為我向衪祈求許多事物。我的生活對我非常重要,必須抓好每一刻。」

至於南美洲的阿根廷在24日從一班來自墨西哥的專機,收到第一批俄羅斯研發的「史普尼克V」(Sputnik V)COVID-19疫苗,但是還未開始施打。

阿根廷是拉丁美洲第一個批准俄國這款疫苗的國家。

俄國這支「史普尼克V」疫苗在未取得大規模臨床試驗結果之前,莫斯科當局就搶先全球批准上市,令科學家擔心俄國疫苗若是無法提供確實有效的防護力,恐怕會增加新型冠狀病毒的「遺傳壓力」,出現病毒變異的風險。

不過,阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)矢言要利用這批「史普尼克V」疫苗的接種計畫,證明這款疫苗的可靠性。

另外,COVID-19病故人數排名全球第二的巴西,儘管確診病例不斷攀升,但是在明年2月中旬之前,並不準備大規模接種疫苗。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)本人已表示不打算接種疫苗,他認為自己之前確診感染後,對COVID-19病毒已具有免疫力。

相關留言

各國開始施打疫苗