阿里巴巴「反壟斷」遭查!浙江省委書記表態效忠,馬雲帝國恐解體

  • 時間:2020-12-26 10:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group)。(RT/達志影像)

總部設在浙江的中國電商巨頭阿里巴巴24日因涉嫌壟斷行為被立案調查。中共浙江省委書記袁家軍25日隨即表態支持中央;網上另傳出當地為服務阿里設的「親橙辦」招牌已被遮蓋。

浙江省委省政府新聞入口網站「浙江在線」報導,浙江省委經濟工作會議25日召開,就強化反壟斷和防止資本無序擴張提出明確要求。袁家軍說,「反壟斷、反不正當競爭是以習近平同志為核心的黨中央作出的決策部署」,浙江要主動作為,力爭在整體推進公平競爭、監管創新和推動企業競爭力提升上走在前列,以實際行動堅決做到「兩個維護」。袁家軍強調,要制定強化競爭政策實施意見,推動市場化、法治化、數位化協同創新監管。

中國國家市場監管總局24日對阿里巴巴集團控股有限公司實施「二選一」等涉嫌壟斷行為依法立案調查,金融管理部門也將約談螞蟻集團。

「浙江在線」這篇報導聲稱,浙江平台經濟、線上經濟走在前列,離不開改革開放的大時代,受惠於中國這個全球最大的市場,「得益於黨委政府鼓勵發展和創新的政策舉措」。報導還稱,「一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園」。此次反壟斷調查,是提升網路企業公平競爭意識和反壟斷合規意識的契機,也是開啟平台經濟創新發展、有序發展、健康發展的機會。

也有網友發布照片,顯示「餘杭區服務保障阿里巴巴領導小組辦公室(親橙辦)」的招牌套上了黑色塑膠袋,目前不清楚此辦公室是否仍正常運作。

餘杭晨報6月報導,「親橙辦」2018年10月16日設立,圍繞構建更緊密的「餘杭-阿里巴巴發展共同體」這一目標,橫向整合資源、優化流程銜接等,以此服務保障阿里巴巴。「親橙辦」累計召開計畫專題對接推進會90餘次,參與阿里各類協調會50餘次。

餘杭區位在浙江省杭州市。橙色是阿里巴巴商標的標誌色,親橙辦就是與阿里親近,要構建餘杭與阿里的「親清關係」。

相關留言

阿里巴巴遭中國反壟斷調查