全球開始施打疫苗 問題仍在

  • 時間:2020-12-27 09:34
  • 新聞引據:中央社、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
繼美國、英國以及一些其它國家之後,歐洲國家也開始進行COVID-19的疫苗接種計畫。 (AFP)

繼美國、英國以及一些其它國家之後,歐洲國家也開始進行俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗接種計畫。COVID-19疫苗的快速研發、生產以及核准,受到全世界讚揚,但關於普遍性、有效性以及副作用等問題,仍然存在。

COVID-19疫苗迅速問市 帶來希望

一般來說,一種新疫苗的研發以及上市大約必須花費10年的時間,但COVID-19疫苗卻非常快速的達到目標。

美國大藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech所研製的COVID-19疫苗,在12月2日獲英國批准使用,第一批接種疫苗的是年長者。

至今,已經有16個國家以及歐洲聯盟批准輝瑞和BioNTech的這款疫苗。

美國食品暨藥物管理局(FDA)已批准輝瑞/BioNTech,以及另一家美國藥廠莫德納(Moderna)疫苗的緊急使用授權(EUA)。

俄羅斯在12月5日開始接種自行研發的「史普尼克V」(Sputnik V)COVID-19疫苗,但這款疫苗目前仍在第三階段臨床試驗中。至於中國也已核准部份自行研發COVID-19疫苗的緊急使用,儘管沒有任何一款疫苗已經獲得正式批准。

根據世界衛生組織(WHO),目前全球已經有16種疫苗已進入研發的最後階段,包括那些早已上市的。

在歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)批准輝瑞及BioNTech的疫苗後,歐盟國家將從27日展開接種計畫。各會員國將自行決定優先接種者。但歐盟3個會員國德國、匈牙利和斯洛伐克,則早一天、於26日開始接種行動。

哪個疫苗最有效?

自11月9日以來,已經有4個疫苗製造者宣布他們的疫苗有效,分別是輝瑞/ BioNTech、莫德納、英國阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)/牛津大學(University of Oxford ),以及俄羅斯國營的Gamaleia。

這些宣布是基於有數萬人參與的第三階段臨床試驗的結果。但,只有輝瑞/ BioNTech,以及阿斯特捷利康/牛津提供了詳細且經確認的數據。

英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)在12月8日確認,阿斯特捷利康疫苗的效果平均達70%。

美國FDA則證實,輝瑞/ BioNTech疫苗的效果為95%,莫德納則為94.1%。至於俄羅斯則宣稱,史普尼克V的有效率為91.4%。

阿斯特捷利康/牛津是所有疫苗中最便宜的,大約是每劑2.50歐元。莫德納和輝瑞/ BioNTech的疫苗,還有一個後勤的障礙,就是這些疫苗必須在零下70度低溫運送、保存,冷鏈技術成一大挑戰。

副作用是什麼?

專家堅稱,由於已經有數萬志工接受臨床試驗,如果有任何重大風險,早已被偵測到。但仍無法排除較稀少的副作用,或對特別病患的影響。

根據FDA的說法,輝瑞/BioNTech的疫苗可能導致在注射後的手臂疼痛反應。其它不良的副作用包括疲倦、頭痛、痙攣,或是更不太會發生的發燒。

其它未解的問題

最重要的就是疫苗的長期效果。倫敦國王學院(King's College London)藥學系客座教授沃德(Penny Ward)表示,最重要的問題是疫苗的保護效果能持續多久,以及病毒可能突變,疫苗不再有效?

另一個重要的問題是,疫苗對高風險的不同族群是否有不同的反應,例如最可能形成COVID-19重症的年長者。

此外,疫苗是否能阻斷病毒的傳播,也仍未知。以及接種疫苗後,是否能降低重症的風險。

疫苗對變異新病毒是否較無效?

歐洲聯盟專家認為,現有的COVID-19疫苗對在英國和其它地方發現的變異病毒株仍有效。新病毒的傳染力更高。

歐洲藥品管理局表示,目前沒有證據顯示輝瑞/BioNTech疫苗對新病毒株無效。

BioNTech執行長沙辛(Ugur Sahin)回應這項說法,並表示,該公司可以在6個星期內提供針對COVID-19新病毒株的疫苗。

延伸閱讀

相關留言

各國開始施打疫苗